Генетический код долгожителей очень важен для создания препаратов от сердечно-сосудистых заболеваний

Некоторые люди живут намного дольше, чем в среднем, отчасти благодаря их ДНК. Исследование, опубликованное в European Heart Journal, показывает, что можно было бы воспроизвести этот генетический код даже для тех, у кого его нет. Теперь открыт путь для инновационной модели терапии, способной предотвращать сердечно-сосудистые заболевания и бороться с ними путем реального омоложения кровеносных сосудов.

Материалы и методы исследования

Исследование, проведенное при поддержке Фонда Cariplo и Министерства здравоохранения Италии (Italian Ministry of Health), сосредоточило свое внимание на гене, который кодирует белок BPIFB4. В прошлом та же исследовательская группа идентифицировала вариант этого гена, так называемый LAV («вариант, связанный с долголетием»), который преобладает у людей старше 100 лет. Теперь, благодаря вирусному вектору, ученые вставили ген LAV-BPIFB4 в ДНК моделей животных, особенно подверженных атеросклерозу и, следовательно, с сердечно-сосудистыми заболеваниям.

Результаты научного исследования

Результаты были чрезвычайно обнадеживающими. Ученые наблюдали улучшение функциональности эндотелия (внутренней поверхности кровеносных сосудов), уменьшение атеросклеротического эффекта бляшки в артериях и уменьшение воспалительного состояния.

Другими словами, включение «гена долголетия» в модели на животных вызвало реальное омоложение сердечно-сосудистой системы. Тот же самый положительный эффект был достигнут и в лаборатории, на этот раз не путем введения генов, а путем доставки белка LAV-BPIFB4 в кровеносные сосуды человека.

К этим экспериментальным данным ученые добавили дальнейшие исследования, проведенные на группах пациентов. Во-первых, они увидели, что при более высоком уровне белка BPIFB4 в крови кровеносные сосуды были более здоровые. Кроме того, носители генетического варианта LAV имели более высокие уровни белка.

Выводы

«Это исследование открывает путь к возможности терапевтических решений на основе белка LAV-BPIFB4. Конечно, потребуется еще много исследований, но мы считаем, что при введении белка пациентам возможно замедлить сердечно-сосудистые повреждения, вызванные возрастом», — говорит Кармин Веччионе (Carmine Vecchione).

Авторы другого исследования утверждают, что энергетические напитки вызывают изменения в сердце.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: