Генетика и витамин Е влияют на риск развития рака

На сегодняшний день многие принимают витаминные добавки, однако существует и много научных доказательств того, что большинство добавок не приносят никакой пользы. Авторы нового исследования обнаружили, что генетические вариации могут увеличивать риск онкологических заболеваний у одних людей и снизить риск у других. Результаты исследования опубликованы в онлайн-журнале The Journal of the National Cancer Institute.

Материалы и методы исследования

Ученые провели ретроспективный анализ здоровья женщин и подтвердили свои результаты в исследовании по профилактике рака, используя альфа-токоферол и бета-каротин (ATBC). Авторы исследования выяснили, может ли прием витамина Е влиять на риск развития рака.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что генетические различия в гене СОМТ (катехол-O-метилтрансфераза) влияют на то, снижал ли витамин Е или увеличивал риск развития рака во время и после периода исследования.

«Наблюдательные плацебо-контролируемые клинические исследования показали, что при использовании добавок витамина Е результаты были нулевыми», — сказала автор исследования Кэтрин Холл (Kathryn Hall). «Это позволило легко предположить, что витамин Е просто не работает. Но мы обнаружили, что витамин Е может обладать защитными свойствами для одних и вредными для других, и что генетические изменения связаны с этими результатами».

Ранее Холл с соавторами исследования обнаружили, что генетические различия в СОМТ модифицировали влияние витамина Е на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее широко изученный путь метаболизма витамина Е в организме человека изучен при взаимодействии с ферментом COMT, который имеет три генетических вариации: met/met, val/met и val/val.

Люди с вариацией val/val обладают наиболее высокой ферментативной активностью, нежели люди с met/met. Холл с соавторами изучили заболеваемость раком среди женщин во время исследования WHS/WGHS, которое длилось 10 лет, плюс 10 лет сразу после завершения исследования.

Ученые обнаружили, что в общем периоде у женщин с вариацией met/met, которые принимали витамин Е по сравнению с плацебо, показатели риска развития рака были на 14% ниже, в то время как они были на 15% выше у женщин с вариацией val/val, которые принимали витамин Е в сравнении с плацебо.

Авторы другого исследования утверждают, что витамин Е может уменьшить риск повреждения почек при коронарной катетеризации.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: