Генетика — плохой предиктор риска большинства заболеваний

Согласно новым исследованиям ученых Университета Альберты (University of Alberta), в большинстве случаев гены человека менее чем на 5% связаны с риском развития того или иного заболевания. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLOS ONE.

Материалы и методы обследования

В самом большом мета-анализе такого рода, когда-либо проводимом, исследователи изучили данные двух десятилетий исследований взаимосвязи между общими генными мутациями, также известными как однонуклеотидный полиморфизм (SNP), и различными заболеваниями. 

Результаты научной работы

Подавляющее большинство заболеваний, включая многие виды рака, диабет и болезнь Альцгеймера, связаны с генетикой на 5 — 10%.

В исследовании также подчеркиваются некоторые заболевания, в том числе болезнь Крона, целиакия и дегенерация желтого пятна, которые связаны с генетикой на 40-50%.

«Несмотря на эти редкие исключения, становится все более очевидным, что риск большинства заболеваний связан с метаболизмом, окружающей средой, образом жизни или воздействием различных видов питательных веществ, химических веществ, бактерий или вирусов», — объясняет Дэвид Вишарт (David Wishart).

Полученные результаты противоречат многим современным моделям генного тестирования, которые предполагают, что генное тестирование может точно предсказать риск какого-либо заболевания.

«Суть исследования состоит в том, что если вы хотите получить точную оценку вашего здоровья и склонности к болезням, лучше измерить метаболиты, микробиом или белки, а не гены», — отметил Вишарт.

Результаты исследования также подчеркивают необходимость понимания факторов окружающей среды и безопасности или качества продуктов питания, воздуха и воды.

Авторы другого исследования утверждают, что гены HNF4A и HNF4G отвечают за развитие рака кишечника.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями