Гены и иммунные клетки прогнозируют успех иммунотерапии при раке мочевого пузыря

В новом исследовании, опубликованном в журнале Clinical Cancer Research, ученые из Клиники Маунт Синай (The Mount Sinai Hospital) идентифицировали генные сигнатуры, связанные с устойчивостью к иммунотерапии у пациентов с метастатической переходно-клеточной (уротелиальной) карциномой.

Актуальность вопроса

На протяжении десятилетий стандартным лечением метастатического уротелиального рака мочевого пузыря была химиотерапия на основе платины, хотя в последние годы ситуация резко изменилась с появлением ингибиторов иммунных точек PD-1 и PD-L1. Однако, этот терапевтический метод эффективен только в 20-25% случаев у пациентов с раком мочевого пузыря.

Материалы и методы исследования

Используя данные секвенирования РНК из двух клинических испытаний и данные секвенирования одноклеточной РНК из когорты опухолей мочевого пузыря, ученые определили подмножество генов и иммунных клеток, связанных с адаптивным иммунитетом и улучшенными результатами ингибиторов контрольных точек, а также подмножество, связанное с про-онкогенным воспалением и устойчивостью к блокаде PD-1/PD-L1 у пациентов с уротелиальным раком.

Результаты исследования

Исследователи обнаружили генные сигнатуры, представляющие адаптивный иммунитет и про-онкогенное воспаление, которые были ответственны за чувствительность или устойчивость к ингибиторам иммунных контрольных точек. Результаты исследования позволили идентифицировать потенциальные биомаркеры у пациентов, которые с меньшей вероятностью будут положительно реагировать на ингибиторы иммунных контрольных точек, а также новые комбинированные терапевтические методы, которые могут преодолеть ​​резистентность у этих пациентов. 

Ученые продемонстрировали, что баланс между адаптивным иммунитетом и про-онкогенным воспалением в индивидуальном микроокружении опухоли — отраженный этими двумя сигнатурами генов — лучше всего предсказывает ответ или устойчивость к блокаде иммунных контрольных точек. Затем исследователи определили специфические клетки в микросреде опухоли, связанные с устойчивостью к блокаде иммунных контрольных точек, и потенциальные мишени для терапии, предназначенной для преодоления устойчивости. Результаты исследования показывают, что специфическое клеточное состояние миелоидных клеток, лежащих в основе проанцерогенного воспаления, является причиной устойчивости к блокаде иммунных контрольных точек у большого процента пациентов с уротелиальным раком мочевого пузыря.

Авторы другого исследования утверждают, что мутация гена FOXA1 определяет течение рака простаты.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )