Гены синдрома Дауна помогут защитить от солидных опухолей

В новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые обнаружили, что набор генов со сниженной экспрессией у людей с синдромом Дауна может приводить к клиническим отклонениям. Клинические отклонения предполагают дефект в развитии мышц и проблемы с сердечным клапаном. Нарушение этих же генов может также защитить людей с синдромом Дауна от развития солидных опухолей.

Материалы и методы исследования

В исследовании использовались образцы кожи двух пациентов с синдромом Дауна для создания индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, которые затем дифференцировались в эндотелиальные клетки и мезодермальные клетки. 

Многообещающие предварительные данные исследования несут в себе большой потенциал для разработки в конечном итоге генной терапии для подавления роста солидных опухолей в общей популяции. Результаты исследования могут также предоставить генные мишени для терапии, направленной на облегчение клинических отклонений у людей с синдромом Дауна. 

Результаты научного исследования

В процессе дифференциации ученые обнаружили гены с пониженной регуляцией, которые участвуют в аномальном мышечном развитии и проблемах с сердцем, которые зачастую встречаются у людей с синдромом Дауна. Изучая роль этих генов в биохимических путях, связанных с развитием солидных опухолей, ученые обнаружили, что снижение экспрессии этих генов препятствует процессам, необходимым для образования и роста солидных опухолей. Данные гены вызывают затрудненное движение клеток, более медленную пролиферацию и снижение воспалительной реакции, создавая микросреду, которая не способствует возникновению солидных опухолей. Затем был проведен полногеномный анализ для подтверждения этих выводов с использованием общедоступных данных 11000 пациентов.

Когда ученые провели геномный анализ, сравнивая линии мезодермальных и эндотелиальных клеток, они обнаружили, что трисомия 21 влияет на экспрессию генов во всем геноме. Более того, снижение экспрессии генов было постоянным. Значительное снижение регуляции потенциально создает условия, противоположные тому, что необходимо для солидных опухолей. 

Авторы другого исследования утверждают, что люди с синдромом Дауна подвергаются высокому риску болезни Альцгеймера.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями