География трансмиссивных заболеваний увеличивается в связи с глобальным потеплением

Новое исследование, представленное в этом году на Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных заболеваний (ECCMID) в Амстердаме, Нидерланды, показывает, что географический диапазон трансмиссивных заболеваний, таких как чикунгунья, лихорадка денге, лейшманиоз и клещевой энцефалит (КЭ), быстро расширяется.

Актуальность проблемы

Глобальное потепление позволило комарам, клещам и другим болезнетворным насекомым размножаться, адаптироваться к различным временам года и вторгаться на новые территории по всей Европе, и это сопровождается вспышками лихорадки денге во Франции и Хорватии, малярии в Греции, лихорадки Западного Нила в Юго-Восточной Европе и вируса чикунгунья в Италии и Франции.

К чему может привести глобальное потепление?

Вследствие изменения климата, международных путешествий и торговли вспышки трансмиссивных болезней будут расти в большей части Европы в течение следующих нескольких десятилетий, и не только в странах с умеренным климатом вокруг Средиземноморья. Даже в ранее не затронутых районах, в том числе в некоторых частях северной Европы, может наблюдаться рост числа вспышек, если не будут приняты меры для улучшения эпиднадзора и обмена данными, а также для мониторинга экологических и климатических факторов, предшествующих вспышкам, наряду с другими профилактическими мерами.

«Изменение климата не является единственным или даже основным фактором, стимулирующим рост трансмиссивных болезней в Европе, но это является одним из многих факторов наряду с глобализацией, социально-экономическим развитием, урбанизацией и широко распространенными изменениями в землепользовании, которые необходимо учитывать, ограничивая ввоз и распространение этих заболеваний», — говорит автор исследования Ян Семенца (Jan Semenza) из Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (European Centre for Disease Prevention and Control).

Результаты научной работы

«Суровая реальность заключается в том, что более продолжительные жаркие периоды расширят сезонное окно для потенциального распространения трансмиссивных болезней и будут способствовать более масштабным вспышкам», — говорит Ян Семенца. 

Тем не менее, авторы предупреждают, что, учитывая сложную взаимосвязь между несколькими факторами (например, потеплением и международными поездками), чувствительными к погоде патогенами и адаптацией к изменению климата, прогнозирование будущего бремени болезней затруднено.

Жаркая и влажная погода может обеспечить идеальные условия для азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который распространяет вирусы, вызывающие лихорадку денге и чикунгунью, для размножения и распространения в значительной части Европы, включая юг и восток Великобритании и центральной Европы. Европейский климат уже пригоден для передачи болезни Лайма и клещевого энцефалита, которые распространяются клещами (в основном Ixodes ricinus) — по оценкам, в Европейском Союзе ежегодно происходит 65 000 случаев болезни Лайма.

Модели изменения климата показывают, что к 2040–2060 годам в Европе может произойти рост обитания Ixodes ricinus, при этом ожидается, что Скандинавия будет подвергаться наибольшему риску.

Более того, улучшение климатических условий для москитов — основного носителя лейшманиоза — может расширить их географическое распространение на южные районы Великобритании, Франции и Германии к концу 2060-х годов.

Выводы

«Учитывая продолжающееся распространение инвазивных комаров и других переносчиков по всей Европе, мы должны предвидеть вспышки и начать вмешиваться своевременно», — говорит Семенца. «Агентствам общественного здравоохранения необходимо улучшить эпиднадзор, например, с помощью систем раннего предупреждения, повысить осведомленность о потенциальных рисках среди работников здравоохранения и широкой общественности, а также принять инновационные стратегии контроля, такие как вмешательство сообщества».

Авторы другого исследования утверждают, что комары, переносящие малярию, могли делать это 100 миллионов лет назад.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: