Гепарин нацелен на спайковый белок коронавируса

В новом исследовании, опубликованном в журнале Thrombosis and Haemostasis, ученые из Университета Ливерпуля (University of Liverpool) обнаружили, что обычный антикоагулянтный препарат гепарин ингибирует спайковый белок вируса SARS-Cov2, уменьшая способность вируса прикрепляться к человеческим клеткам и заражать их.

Результат научной работы

Исследование показало, что гепарин взаимодействует со спайковым белком на поверхности коронавируса (SARS-CoV2), дестабилизируя его структуру и препятствуя стыковке с рецептором ACE2 человеческой клетки.

Молекулярное моделирование показало, как гепарин может прилипать к поверхности шипового белка для достижения этих эффектов. Исследования с живым вирусом SARS-CoV2, проведенные в лаборатории общественного здравоохранения, показали, что нефракционированный гепарин может подавлять инфекционность клеток в дозах, аналогичных тем, которые в настоящее время используются в клинических условиях в качестве антикоагулянта. Важно отметить, что данные убедительно подтверждают клинические испытания ингаляционного нефракционированного гепарина. Согласно ученым, известные дозы нефракционированного гепарина, поступающие в легкие, обладают сильными противовирусными эффектами.

Авторы другого исследования утверждают, что витамин D снижает риск осложнений и смерти от нового коронавируса.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru