Гибель клеток жизненно важна для продолжения жизни

Просмотров: 39

Опубликовано 01.10.2018, 18:28 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Биология, Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Исследователи из Рурского университета (Ruhr-Universität Bochum) в Бохуме и Университета Тюбингена (University of Tübingen) получили новое представление о структуре белка-убийцы Bax. Группа исследователей, возглавляемая Энрикой Бординьон (Enrica Bordignon) и Стефани Блейкен, (Stephanie Bleicken) описывает новое понимание белка-убийцы Bax в журнале Cell Death and Differentiation.

Животворящий белок-убийца

Белок индуцирует запрограммированную гибель клеток организма, которые больше не нужны или были патологически изменены. Поскольку белок Bax постоянно меняет свое местоположение в клетке, его структуру трудно исследовать.

Каждую секунду около миллиона клеток умирают в организме в результате запрограммированной гибели клеток, также известной как апоптоз. Нарушения в этом механизме могут быть опасными для жизни, поскольку они могут вызывать рак или нейродегенеративные заболевания. Группа белков Bcl-2, включая Bax, играет решающую роль в апоптозе.

«Эти белки трудно изучать, потому что они перемещаются из цитоплазмы клетки в митохондриальную мембрану», — объясняет Стефани Блейкен. «Активная форма внедренного в мембрану белка, в частности, может быть исследована только с помощью небольшого числа методов».

Материалы и методы обследования

Группа ученых использовала различные спектроскопические методы для исследования Bax. Они зафиксировали как структуру внедренной в мембрану формы Bax, так и ее взаимодействия с растворителем, то есть водой или липидами. Затем исследователи сравнили эти данные с ранее опубликованной информацией о топологии белка и выяснили, какие результаты были совместимы друг с другом.

Результаты научной работы

«Мы оценили все существующие структурные модели и определили наиболее вероятную топологическую модель для активной структуры Bax в мембране», — резюмирует Энрика Бординьон.

Чтобы индуцировать апоптоз, Bax создает отверстие в мембране митохондрий, которые представляют собой электростанции клеток. Исследователи из Бохума также надеются использовать другие методы для исследования белка непосредственно на мембране изолированных митохондрий. Кроме того, они хотят более подробно проанализировать взаимодействие Bax с окружающими молекулами воды при температурах, таких как те, которые содержатся в организме.

Авторы другого исследования утверждают, что понимание процесса апоптоза может помочь в борьбе со многими заболеваниями.

Хусаинов Руслан Халилович (2862 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.