Гидротерапия: показания и методы

Гидротерапия, или водная терапия, является дополнительной терапией, которая использует воду в медицинских целях. Существует множество применений для различных видов гидротерапии, включая лечение болевого синдрома при артритах с помощью водных упражнений и ослабление мышечного напряжения с помощью холодного или горячего душа или ванны.

Что такое гидротерапия?

Гидротерапия относится к использованию воды в качестве терапии в любой форме. Например, она может действовать как лечение временных проблем, связанных с кожей, таких как ожоги и септические язвы, или при хронических заболеваниях, таких как артрит и фибромиалгия.

При водной терапии используется либо горячая, либо холодная вода, причем давление и расход воды зависит от процедур. Цель состоит в том, чтобы облегчить как физические, так и психические симптомы.

Некоторые методы гидротерапии так же просты, как сидение в теплой ванне, что люди могут делать дома. Другие практики включают специальное оборудование, такое как холодная сауна.

Возможные места и оборудование для гидротерапии могут включать:

  • физиотерапевтические резервуары
  • бассейн
  • спа-салоны с гидромассажем
  • горячую ванну
  • сауны
  • душ 
  • ванны

Процедура использования каждого из них будет зависеть от цели лечения. 

Польза гидротерапии

Гидротерапия может предложить целый ряд преимуществ, в том числе:

Уменьшение боли

В одном обзоре было установлено, что санаторно-курортная терапия с использованием теплой воды оказывает обезболивающее действие у людей с хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани. Теплая вода может ослабить боль, расслабить мышцы и увеличить приток крови, уменьшая боль в этой области.

Улучшение психического здоровья

Водные виды деятельности улучшают психическое здоровье. Например, при фибромиалгии водная физиотерапия снижает тревожность и депрессию. Кроме того, плавание улучшает настроение и помогает снять напряжение с помощью физических упражнений.

Симптомы артрита

Пациенты с некоторыми типами артрита могут также извлечь пользу из гидротерапии. Например, исследование показало, что у людей с артрозом коленного сустава улучшились функции после 8 недель водных упражнений.

Другое исследование показало, что у пациентов с ревматоидным артритом, которые занимались водными упражнениями с умеренной интенсивностью, продолжая принимать препараты, наблюдалось улучшение маркеров заболевания, включая снижение окислительного стресса.

Расслабление

Многие виды гидротерапии также способствуют расслаблению, как физическому, так и умственному. Теплая вода может снять напряжение в мышцах, одновременно способствуя расслабленному состоянию ума.

Восстановление после тренировок

Спортсмены иногда используют различные формы гидротерапии, в которых чередуют теплую и холодную воду. Многие считают, что эта форма контрастной гидротерапии помогает им восстановиться после тяжелых тренировок и избежать боли в мышцах.

Беременность и гидротерапия

Гидротерапия помогает при болях, которые может вызвать беременность. Некоторые женщины могут выбрать гидротерапию во время родов в воде, чтобы уменьшить боль и способствовать расслаблению.

В настоящее время ведутся исследования преимуществ и способов применения гидротерапии. До сих пор не хватает доказательств, подтверждающих пользу гидротерапии.

Типы

Врач или физиотерапевт может дать рекомендацию, какой тип гидротерапии является лучшим, в зависимости от показаний.

Водные упражнения

Водные упражнения — это низко эффективная форма физической активности, которая обычно проводится в бассейне с использованием специального оборудования. Это позволяет работать мышцам и повышать частоту сердечных сокращений, не подвергая суставы большой нагрузке.

Эти упражнения подходят для пациентов с артритом или фибромиалгией, а также для пожилых людей, которые подвергаются высокому риску падения.

Ванны с теплой водой

Принятие теплой ванны является одной из форм гидротерапии. Можно добавить в ванну соли и минералы, эфирные масла или другие ингредиенты для усиления эффекта. 

Сидячая ванна

Сидячая ванна — это неглубокая ванна с использованием либо теплой, или холодной воды. Сидячие ванны рекомендуются для облегчения таких проблем, как судороги или геморрой.

Обертывания и компрессы

Обертывания и компрессы с использованием горячей, теплой или холодной воды также являются формой гидротерапии, помогая облегчить легкие симптомы и оказать поддерживающее лечение.

Сауны

В зависимости от определения, сауны могут быть как влажные, так и сухие, а также прохладные или охлажденные. Они включают в себя сидение в комнате, установленной на определенную температуру с влажным или сухим воздухом.

Водная терапия

Водная контурная терапия или контрастная гидротерапия включает в себя прохождение нескольких различных форм гидротерапии одна за другой, обычно чередуя теплую и холодную воду, чтобы стимулировать кровообращение и облегчить симптомы.

Схема зависит от человека, получающего лечение, и может включать в себя различные методы, такие как:

  • теплая ванна
  • влажные или сухие сауны
  • холодные погружения
  • прохладная ванна

Иммерсионная терапия

Иммерсионные методы лечения включают в себя погружение в воду. Включают в себя:

  • теплая ванна
  • прохладная ванна
  • холодные погружения
  • сидячие ванны
  • гидромассажные ванны с гидромассажем
  • вихревая ванна

Заключение

Гидротерапия может иметь различные применения в качестве дополнительной терапии к стандартному лечению. Расслабляющие методы гидротерапии, такие как сауны и ванны для ног, могут снять стресс и позволить расслабиться или облегчить болезненные симптомы.

В каждом конкретном случае важно работать с врачом, чтобы определить наиболее подходящие методы для конкретного человека.

Научная статья по теме: Водная диета — развенчание мифов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями