Гипноз, гипнотерапия, психотерапия? Кто имеет право применять гипноз в лечебной / психологической / развлекательной деятельности

В практике применения гипноза в различных сферах возникает множество вопросов. Что такое гипноз? Был ли гипноз? Кто и в каких ситуациях может использовать гипноз?

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, только одно. Гипноз сам по себе, с точки зрения права, присутствует только «ОК 010-2014 (МСКЗ-08). Общероссийский классификатор занятий» (принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2020-ст). Этот классификатор входит в состав Национальной системы стандартизации Российской Федерации.

Общероссийский классификатор предназначен для проведения статистических обследований. То есть, просто собирает и систематизирует данные.

Гипноз и, соответственно гипнотизёры, этим классификатором отнесены к Деятелям искусств. (2659 Деятели искусств, не входящие в другие группы). Например, в эту группу входят клоуны, акробаты и другие деятели искусств, которые занимаются развлечением зрителей посредством иллюзий, показа фокусов, трюков и гипноза.

То есть, если вы деятель искусства и занимаетесь эстрадным гипнозом, ментализмом или ещё какой-то деятельностью по развлечению людей и применяете гипноз, то можете заниматься этим совершенно спокойно. Ответственность за применение гипноза для вас может наступить только в случае возникновения у зрителей каких-нибудь серьезных негативных последствий, причиной которых стали именно ваши внушения, что доказать крайне сложно. Ведь для этого нужно признать, что гипноз вообще существует и он в вправду может влиять на людей.

Встает вопрос, как же тогда гипнотерапия? Неужели психологические изменения у людей происходят в результате того, что им показали фокус? С одной стороны, можно сказать и так. Пришел человек на индивидуальное представление. Показали ему разные трюки и фокусы, а у него аллергия прошла, панические атаки больше не беспокоят, ну и прочее, и прочее! Ещё древние говорили – искусство лечит!

А если серьезно?

Ну а если серьезно, то гипнотерапия на сегодняшний день входит, как составляющая часть, в психотерапию, и является медицинской услугой. Этот вывод можно сделать исходя из множества писем Минздрава России. Основным же документом тут выступает Приказ Минздрава России от 13.10.2017 N 804н (ред. от 16.04.2019) «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг», в соответствии с которым гипнотерапия является медицинской услугой.

Что это значит? Это значит, что заниматься этим видом деятельности могут только врачи психиатры и клинические (медицинские) психологи, прошедшие дополнительное обучение в соответствующей области. То есть, далеко не все! Даже указанным специалистам необходимо пройти дополнительное образование и получить специальную лицензию.

Кстати, есть еще один очень интересный документ, регулирующий деятельность гипнотерапевтов. Это Циркуляр Наркомюста РСФСР N 215, Наркомздрава РСФСР N 23 от 27.10.1925 «Инструкция по применению гипноза». Данный нормативно-правовой акт является действующим. Только совершенно не понятно, как его можно применить в современных реалиях, с учетом того, что большинство учреждений, органов и организаций, указанных в нем, сейчас не существует и даже нет аналогов.

Считаю, что интересным там является то, что гипнотерапию можно осуществлять и на дому, просто соблюдая определенные правила проведения сеанса. Например, при проведении сеанса, помимо специалиста, проводящего сеанс должен присутствовать еще второй специалист, или помощник специалиста, или близкий родственник пациента. Ну и необходимо вести протокол сеанса, в который нужно занести следующие данные: фамилия, имя, отчество больного, число, месяца и год, первый и повторный сеанс, показания к назначению гипноза, содержание внушаемых идей, степень гипнотического состояния, подпись врача, производящего гипнотическую процедуру. Все эти данные должны заноситься в специальный журнал.

Позволю себе в этом месте сделать некоторый промежуточный вывод.

Во-первых, гипнотерапия является частью более общего понятия – психотерапии, которой могут заниматься только врачи и клинические (медицинские) психологи, получившие дополнительное образование в области применения гипноза.

Во-вторых, применение на постоянной основе требует лицензирования, которое осуществляется специализированными государственными органами. Лицензия выдается на помещение и специалиста.

Все остальные не имеют права применять гипнотерапию в своей практике.

Вот тут-то и возникает вопрос, а как могут работать остальные психологи, коучи, тренера и прочие консультанты?

Для этого предлагаю проанализировать положения норм права, которыми предусмотрены различные меры ответственности.

Конечно самое распространенное сейчас, это нарушения в сфере рекламной деятельности! Пожалуй, самые многочисленные судебные решения, связанные с гипнотерапией связаны с тем, что рекламодатели не учитывают того, что гипнотерапия является медицинской услугой, когда размещают свою рекламу. За это их штрафуют. Заметьте, штрафуют не за применение гипноза в нарушение закона, а за то, что не указали что это медицинская услуга, и она может иметь противопоказания и нужно проконсультироваться с врачом.

В общем тут всё вроде бы просто. Нужно всего лишь учитывать особенности рекламирования медицинских услуг.

Есть еще некоторое количество дел, связанных с мошенничеством, где потерпевшие утверждали, что их загипнотизировали, и других уголовных составов (там соучастники утверждали, что их заставили что-то сделать под гипнозом). Ни одна экспертиза, проведенная по этим делам (по моим данным), не дала заключения, что человек не мог сам руководить своими действиями и был бы полностью во власти гипнотизёра. Так что, опять встает вопрос, что такое гипноз и объем его возможного влияния на сознание и психику человека. Принимая его наличие и явную терапевтическую эффективность, эксперты не признают за ним возможности полностью управлять человеком, вопреки его воли.

Перейдем к более приземленным, ощутимым и измеримым составам Уголовного Кодекса Российской Федерации, по которым действительно может наступить ответственность консультанта.

Давайте рассмотрим ситуацию, когда консультант, уверовавший в свой метод, начинает утверждать, что «все болезни от нервов» и значит, если убрать психологическую составляющую организм сам всё исправит. В данном случае нам не важно, говорит ли это именно такими словами консультант, или клиент его так понял. Для тут важно, что клиент, имеющий какие-то заболевания, отказывается от назначенного ему клинического лечения. Это очень плохо! Очень плохо для консультанта в первую очередь. Для человека это тоже, скорее всего плохо, но тут он сам может решать, умереть ему от болезни или от того что его лечат, а вот консультант попадает под уголовную статью. Ему могут вменить совершение преступления, предусмотренного ст.124.1 УК РФ — воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента, или по второй части этой же статьи – смерть человека. Кодекс предусматривает наказание до 2-х лет лишения свободы по первой части и до 4-х лет, по второй.

Возможно ли такое? Конечно возможно! Представьте себе, что приходит клиент с гипертонией или онкологией и вдруг решает, что только психологической работы консультанта с его болезнью будет достаточно для излечения. Болезнь прогрессирует, значит уже возникают тяжкие последствия. В конце концов все люди, а уж больные тяжелыми болезнями так точно, умирают. Вот вам и совершенное преступление! Даже если он прожил на несколько лет больше именно благодаря усилиям консультанта, объективная картина будет выглядеть так, что консультант препятствовал оказанию медицинской помощи, в результате чего человек умер.

Как с этим бороться? Я вижу только один способ. В своем договоре всегда указывайте, что клиент обязуется продолжать выполнять все рекомендации лечащего врача, а в информированном согласии на проведении психологической консультации указывайте, что клиент гарантирует вам, что все рекомендации своего лечащего врача он соблюдает. Если клиент говорит, что он этого делать не будет, то нужно отказаться от его консультирования, как бы жестко это не звучало.

Какие еще есть сюрпризы в Уголовном Кодексе.

Уголовный Кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, это предусмотрено ст.171 УК РФ.

Из каких составляющих состоит данный состав преступления?

Во-первых, нужно заниматься какой-то деятельностью, которой можно заниматься только, имея специальное образование и специальное разрешение. То есть, гипнотерапией могут заниматься только врачи и только в лицензированном центре. Все остальные этим заниматься не могут. Во-вторых, одного только занятия этим видом деятельности недостаточно, для того, чтобы образовался состав преступления. Нужно ещё чтобы клиенту был причинен крупный ущерб, либо был извлечен доход в крупном, или особо крупном размере. Сумма крупного и особо крупного размере установлена примечанием к ст.170.2 УК РФ, и составляет 2 250 000 рублей – крупный размер и 9 000 000 рублей – особо крупный размере.

То есть, доказыванию подлежит то, что консультант оказывал медицинскую услугу, не имея на то разрешения и либо причинил очень большой ущерб клиенту (именно в деньгах), либо извлек из этого очень приличный доход.

Есть ещё один сопряженный с этим уголовный состав, который является специальным составом. Он предусмотрен ст.235 УК РФ – это Осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности лицом, не имеющим лицензии на данный вид деятельности, при условии, что такая лицензия обязательна, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека. Вторя часть этой статьи предусматривает уголовную ответственность, если это повлекло смерть человека. Данная статья предусматривает наказание до 3-х лет лишения свободы по первой части и до 5-ти лет лишения свободы, в случае наступления смерти человека.

Как вы можете заметить, все три состава имеют определённые схожие черты. Это оказание медицинских услуг без специального разрешения либо воспрепятствование законной медицинской деятельности. То есть, для того, чтобы не совершить этого преступления достаточно всеми силами поддерживать лечащего врача, во всех его начинаниях, и самому не заниматься «лечением». Ну и конечно же консультировать клиентов таким образом, чтобы его здоровью ни в коем случае, именно вашими действиями не был причинен вред либо ущерб. Ну оберегать вас получения дохода в больших размерах я не стану. Желаю вам его получать и без последствий!

Каким же образом можно и нужно действовать консультантам, чтобы не преступить закон?

Предлагаю придерживаться исключительно требованиям закона!

Для этого, рекомендую вам не лениться и подписывать со своими клиентами три документа.

  1. Договор о психологическом консультировании. В котором в обязательном порядке указывать, что клиент обязан проходить лечение, если он его проходит, и выполнять все требования и предписания своего лечащего врача. Указать, вы осуществляете психологическое консультирование, которое не является лечебной, медицинской процедурой и имеет прямого воздействия на его организм. Вы используете методы не медицинского консультирования (посмотрите, что подходит именно в вашей практике, исходя из положений Приказа Минздрава России от 13.10.2017 N 804н (ред. от 16.04.2019) «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг»).
  2. Информированное согласие. В котором клиент соглашается с тем, что консультирование проводите именно вы, именно в этом помещении, что он может оказаться в изменённом состоянии сознания, потому что вы будете использовать методы визуализации, объективизации, ну и еще какие-то методы, не являющиеся медицинскими. Также клиент подтверждает, что продолжает назначенное ему лечащим врачом лечение, и соглашается, что он может в любой момент прервать сеанс, если почувствует, что что-то с ним не так, и, как следствие, понимает (потому что вы ему это разъяснили) и принимает на себя все последствия сеанса.
  3. Акт оказанной услуги. В котором клиент пишет, что ему всё очень понравилось психологическим консультированием он доволен и ни каких претензий к вам не имеет. Если имеет какие-то претензии, то пусть сразу же их опишет конкретно. Ощутимо и измеримо.

Помните, что для «лечения» проведения сеансов «психотерапии» и «гипнотерапии» необходимо иметь соответствующее образование и получить лицензию. В противном случае эта деятельность является незаконной и, в случае возникновения негативных последствий, о которых я писал выше, влечет за собой ответственность.

 

Автор текста председатель Коллеги адвокатов г. Москвы «Правовое содействие» Вадим Рубцов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Предложить Статью/ автор статьи

В этом разделе мы публикуем статьи и материалы по медицинской тематике, присланные нашими читателями.

Если у вас есть что-то интересное, чем бы вы хотели поделиться с другими людьми, мы будем рады разместить вашу статью на нашем сайте.

Внимание!

В случае, если присланный вами материал не соответствует тематике сайта, он не будет опубликован без объяснения причины отказа в публикации. Если в вашей статье имеются ссылки, или статьи будут носить рекламный характер, то Вам сюда.

Защита авторских прав!

Присланный вами материал не должен нарушать авторских прав. Если это ваш материал, укажите ваше имя, и оно будет опубликовано в статье. В случае, если вы являетесь правообладателем и заметили, что размещенный на сайте материал нарушает ваши авторские права, напишите нам, этот материал будет немедленно удален с сайта. В письме приложите доказательства того, что вы являетесь автором материала или правообладателем. По вопросам размещения пишите письма на email — [email protected]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: