Гиподинамия повышает риск сердечной недостаточности и инсульта у мужчин до 40 лет

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Internal Medicine, ученые из Университета Гетеборга (University of Gothenburg) обнаружили, что случаи сердечной недостаточности и инсульта среди мужчин в возрасте до 40 лет увеличиваются. Ученые также выявили связь с ожирением и плохой физической подготовкой у подростков старшего возраста.

Материалы и методы исследования

Настоящее исследование включает данные о 1 258 432 мужчинах, средний возраст которых составлял 18,3 года. Исследуемые мужчины были зачислены на военную службу в Швеции в период с 1971 по 1995 год.

Данные о весе, росте и физической форме мужчин при зачислении были объединены с данными в Национальном реестре пациентов и регистре причин смерти Национального совета здравоохранения и социального обеспечения за период 1991-2016 годов. Таким образом, с момента поступления на службу за мужчинами наблюдали в течение более 20 лет.

Доля участников с избыточным весом на момент зачисления, то есть с индексом массы тела (ИМТ) от 25 до 30, увеличилась с 6,6 до 11,2% в период с 1971 по 1995 год, в то время как доля участников с ожирением (ИМТ более 30) увеличилась с 1,0 до 2,6%. За тот же период их физическая форма на момент зачисления также немного снизилась.

Результаты научной работы

Согласно исследованию, количество случаев сердечной недостаточности в течение 21 года после зачисления в армию выросло на 69% — с 0,49 на 1000 мужчин, поступивших на службу в первые 5 лет (1971–1975), до 0,83 на 1000 мужчин, поступивших на военную службу. Увеличение случаев инфаркта головного мозга составило 32%. Рост кровоизлияний в головной мозг составил 20%. Напротив, сердечные приступы в течение 21 года после призыва снизились на 43%. Доля смертей от всех сердечно-сосудистых заболеваний также снизилась на 50%.

Таким образом, результаты исследования убедительно подтверждают утверждение о том, что ожирение и плохая физическая подготовка к 18 годам влияют на раннее начало сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы другого исследования утверждают, что физическая активность улучшает качество жизни после сердечного приступа.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru