Глаукома может быть аутоиммунным заболеванием

Просмотров: 47

Опубликовано 11.08.2018, 22:19 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Генетика, Новости, Офтальмология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Неожиданные результаты показывают, что собственная иммунная система организма разрушает клетки сетчатки. Авторы нового исследования считают, что глаукома может быть аутоиммунным расстройством, опосредованным Т-клетками, которые нацелены на белки теплового шока в сетчатке. Открытие предполагает, что можно было бы разработать новые методы лечения. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Communications.

Что нам известно о глаукоме?

Глаукома — это тяжелое заболевание, поражающее почти 70 миллионов человек во всем мире, и оно является чем-то загадочным, несмотря на ее распространенность. Мало что известно о происхождении болезни, которая повреждает сетчатку и зрительный нерв и может привести к слепоте. Одним из основных факторов риска глаукомы является повышенное давление в глазу, которое часто возникает по мере того, как люди стареют, и каналы, которые создают отток  жидкости из глаз, блокируются. На начальных этапах заболевание зачастую не обнаруживается; пациенты могут не осознавать, что у них есть болезнь, пока половина ганглиозных клеток сетчатки не потеряна.

«Это привело нас к мысли, что это изменение давления ведет к усилению иммунного ответа», — говорит он.

Материалы и методы обследования

Большинство методов лечения направлены на снижение внутриглазного давления. Однако у многих пациентов заболевание ухудшается даже после того, как внутриглазное давление возвращается к норме. В исследованиях на мышах Донг Фэн Чен обнаружил тот же эффект.

Затем ученые исследовали, какую роль Т-клетки могут играть при глаукоме. Исследователи вызвали высокое внутриглазное давление у мышей, у которых отсутствовали Т-клетки.

Результаты научной работы

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи искали иммунные клетки в сетчатке этих мышей и обнаружили, что действительно  существуют Т-клетки. Это необычно, так как Т-клетки обычно блокируются при входе в сетчатку, плотным слоем клеток, называемым гематоофтальмическим барьером, для подавления воспаления глаза. Исследователи обнаружили, что при повышении внутриглазного давления Т-клетки каким-то образом могут пройти через этот барьер  в сетчатку.

Ученые, проводя новое исследование в Массачусетском технологическом институте (Massachusetts Institute of Technology), обнаружили, что глаукома может быть аутоиммунным расстройством. В эксперименте на мышах исследователи показали, что собственные Т-клетки организма ответственны за прогрессирующую дегенерацию сетчатки, наблюдаемую при глаукоме. Кроме того, эти Т-клетки, по-видимому, уже заранее готовы для атаки нейронов сетчатки в результате предыдущих взаимодействий с бактериями, которые обычно живут в нашем организме.

Результаты данной научной работы говорят о том, что можно было бы разработать новые методы лечения глаукомы, блокируя эту аутоиммунную активность, говорят исследователи.

«Это открывает новый подход для профилактики и лечения глаукомы», — говорит автор исследования Джинчу Чен (Jianzhu Chen), сотрудник кафедры биологии Массачусетского технологического института.

Соавтором исследования является Донг Фэн Чен (Dong Feng Chen), сотрудник кафедры офтальмологии в Гарвардской медицинской школе (Harvard Medical School). Ученые обнаружили, что, хотя внутриглазное давление наносит только небольшое количество повреждений сетчатки, болезнь не прогрессировала дальше после того, как внутриглазное давление вернулось к норме. Дальнейшие исследования показали, что связанные с глаукомой Т-клетки нацеливают белки, называемые белками теплового шока, которые помогают клеткам реагировать на стресс или травму. Как правило, Т-клетки не должны нацеливаться на белки, продуцируемые хозяином, но исследователи предположили, что эти Т-клетки ранее подвергались воздействию бактериальных белков теплового шока. Поскольку белки теплового шока разных видов очень похожи, полученные Т-клетки могут перекрестно реагировать с белками теплового шока мыши и человека. Исследователи обнаружили, что, когда они пытались вызвать глаукому у мышей без инфицирования глаз в анамнезе, у мышей не развилось заболевание.

Затем ученые исследовали пациентов с глаукомой и обнаружили, что эти пациенты обладали нормальным уровнем Т-клеток, специфичных для белков теплового шока, что указывает на то, что одно и то же явление может также способствовать заболеванию у людей. Исследования ученых пока показывают, что эффект не специфичен для конкретного штамма бактерий; скорее, воздействие комбинации бактерий может генерировать Т-клетки, которые нацелены на белки теплового шока.

Выводы

Один из вопросов, который исследователи планируют изучить в дальнейшем, заключается в том, могут ли быть вовлечены другие компоненты иммунной системы в аутоиммунный процесс, который вызывает глаукому. Они также изучают возможность того, что это состояние может лежать в основе других нейродегенеративных расстройств и ищут способы лечения таких нарушений, блокируя аутоиммунный ответ.

Авторы другого исследования обнаружили, что витамин B3 успешно предотвращает глаукому у мышей.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (2993 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.

Оставте, пожалуйста комментарии