Глиальные клетки кишечника являются промоутерами роста опухоли

Ученые из Университета штата Северная Каролина (North Carolina State University NC State) пришли к выводу, что глиальные клетки кишечника подвергаются секреции раковыми клетками, в результате чего превращаются в промоутеры роста опухоли. Работа демонстрирует важность глиальных клеток кишечника в микроокружении опухоли. Исследование опубликовано в научном журнале EBioMedicine.

Актуальность исследования

Нейроны и глиальные клетки кишечника (ГКК) в нервной системе кишечника работают вместе, помогая регулировать важные функции кишечника, такие как перистальтика, и контролировать функцию эпителия или оболочки кишечника.

При формировании раковой опухоли в кишечнике происходит создание микроокружения, состоящего из резидентных или рекрутированных клеток, таких как окружающие ГКК, нейроны, кровеносные сосуды, иммунные клетки и различные сигнальные молекулы. Опухоль и окружающая микросреда постоянно взаимодействуют.

«Считается, что только некоторые раковые клетки, известные как стволовые клетки опухоли толстой кишки (СКОТК), способны формировать опухоль», — считает Лорианн Ван Ландегем (Laurianne Van Landeghem). «СКОТК постоянно подвергаются воздействию регуляторных сигналов в форме молекул, секретируемых соседними клетками в микроокружении опухоли. ГКК являются важной частью микроокружения опухоли, но никто не изучал, влияют ли эти клетки на способность СКОТК создавать новые опухоли», — добавляет Ландегем.

Материалы и методы исследования

Ван Ландегем и международная команда ученых изучали опухоли пациентов с раком толстой кишки как в США, так и во Франции. 

«Мы выделили СКОТК из опухолей и выращивали их в присутствии или отсутствии глиальных клеток, чтобы выяснить, влияет ли секреция ГКК на инициацию и рост опухоли», — добавляет Ван Ландегем.

Результаты научного исследования

Когда ученые подвергли ГКК секреции СКОТК, которые выращивались отдельно и независимо от опухоли, заметного увеличения роста опухоли не наблюдалось. Однако, когда ученые выращивали ГКК в той же среде, в которой они выращивали раковые клетки, опухоли образовывались быстрее и становились больше.

«В микроокружении опухоли раковые клетки выделяют молекулу, известную как IL-1, которая, если она попадает в соседние ГКК, может их изменить», — говорит Ван Ландегем. «Эти измененные глиальные клетки, в свою очередь, секретируют молекулу, известную как PGE2, которая стимулирует СКОТК и вызывает инициацию опухоли и ускоряет ее рост. Обе молекулы хорошо описаны, но мы не знали, что они были вовлечены в связь между опухолью и глиальными клетками», — добавляет он.

Выводы

«Опухоль, по сути, реконструирует близлежащую глию с целью самосовершенствования. Мы определили молекулы, ответственные за это ремоделирование, и про-опухолевый эффект инициации ГКК. Надеемся, что научная работа поможет лучше понять роли ГКК в развитии рака толстой кишки и, возможно, поможет нам определить новые цели для лечения данного состояния», — резюмирует Ван Ландегем.

Авторы другого исследования утверждают, что миграция грибков из кишечника в поджелудочную железу приводит к развитию рака.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: