Глиобластома

Глиобластома
Глиобластома

Глиобластома по классификации Всемирной Организации Здравоохранения, является глиомой IV степени, злокачественности. Это новообразование является наиболее распространённой и агрессивной первичной опухолью головного мозга. На долю злокачественных глиом приходится приблизительно 70% всех, вновь, выявленных первичных злокачественных новообразований головного мозга у взрослых. Глиобластома, составляет 15-20% от всех интракраниальных опухолей ЦНС, на её долю приходится 50-60% среди всех астроцитарных опухолей и приблизительно 70% всех вновь выявленных первичных злокачественных новообразований головного мозга у взрослых. В мире и РФ регистрируется: неуклонный рост заболеваемости опухолями центральной нервной системы. Так в РФ с 1991 по 2006 гг. заболеваемость опухолями ЦНС увеличилась с 2,9 до 4,1 на 100 тыс. населения мужчин и с 2,0 до 3,2 на 100 тыс. у женщин, что составило прирост 13,9% у мужчин и 18,5% у женщин. В структуре смертности опухоли ЦНС занимают 9 место по приросту (2001-2006 гг.), в этот период прирост составил 2,6% у мужчин, 3,7% у женщин. Стандартизированный показатель смертности у мужчин составил 4 на 100 тыс. населения, 2,8 у женщин.

Клинические проявления глиобластомы

Злокачественные глиомы, и глиобластомы в частности, характеризуются симптомами «масс-эффекта», симптомами местного распространения опухоли и повреждения тканей мозга, а также повышением внутричерепного давления. В 2-х сериях исследований глиобластомы у взрослых было показано, что наиболее частым начальным симптомом являлась головная боль, она наблюдалась, у 37-39% пациентов, на момент постановки диагноза её частота составляла 73-86%. Вторым по частоте начальным симптомом были судороги, они выявлялись у 16-18% пациентов, а на момент диагноза их имели 26-32% пациентов. При этом развитие судорог начиналось в среднем за 1 год до постановки диагноза, а головная боль за 4,4 месяца. В целом опубликованные данные характеризуют длительность симптомов, менее 6 месяцев у 70% пациентов. Важным отличием клинического течения глиом низкой степени злокачественности считается большая длительность симптомов, как показано в  ряде работ она достигала нескольких лет.

Что касается неврологических проявлений, то в литературе наиболее частым симптомом рассматривается развитие гемипареза, выявляемого у 61-83% пациентов, нарушение сознания у 18-40% и афазия у 25-32%. Замечено, что лишь 1% пациентов с глиобластомой не имеет неврологических нарушений. Большое значение для тактики лечебных мероприятий и прогноза заболевания имеет определение локализации опухоли в головном мозге. Кроме того, учитывается отношение опухоли к срединным структурам головного мозга. При латеральной локализации новообразования расположены в полюсах лобной и височной долей, конвекситальных отделах полушарий и, как правило, имеют узловую форму роста. При парамедиальной локализации объёмные процессы занимают белое вещество полушарий большого мозга и мозжечка, не распространяясь на желудочковую систему и подкорковые образования. Чаще они имеют инфильтративный тип роста. Медиальное расположение новообразований подразумевает поражение желудочковой системы, структур промежуточного, среднего, заднего мозга. Супратенториальное расположение процесса регистрируется у взрослых в 2 раза чаще, чем субтенториальное, а у детей наблюдается обратное соотношение. Какого-либо существенного преобладания локализации опухоли в правом или левом полушарии головного мозга по многим сводным литературным данным не выявлено. Однако, отмечают преобладание поражения левого полушария (47,4%) над правым (38,1%). Прежде предполагали, что какой-либо излюбленной долевой локализации для глиом не существует. Однако в более поздних исследованиях, опухоль чаще обнаруживалась в лобных и височных долях, реже в теменных и затылочных.

Лечение глиобластомы

Успех терапии пациентов со злокачественными новообразованиями основан на оптимальной комбинации существующих противоопухолевых методов лечения. Пациенты с глиобластомой не являются исключением, первые сообщения об использовании лучевой терапии при опухолях головного мозга появились в 1903 г.

Поскольку развитие противоопухолевой химиотерапии началось гораздо позже радиотерапии, то первое крупное рандомизированное исследование, касающееся роли химиотерапии в лечении пациентов с глиобластомой было проведено Walker с соавторами в 1978 г. Авторы впервые продемонстрировали увеличение выживаемости пациентов с глиобластомой, благодаря дополнению облучения к хирургии, что способствовал о; приросту выживаемости с 14 до 36 недель.

Радиотерапия и химиотерапия пациентов с глиобластомой.

В ранних исследованиях в качестве противоопухолевой терапии применяли производные нитрозомочевины, обладавшие липофильными свойствами и хорошо проникающими через ГЭБ, а также показавшие эффективность in vitro. Эти препараты включали кармустин (BCNU), ломустин (CCNU) и ACNU. Кроме того, использовали препараты других групп, в частности прокарбазин, винкристин, цисплатин, карбоплатип, позже СРТ-11, темозоломид, авастин.

Использование радиосенсибилизаторов в лечении глиобластомы.

Известно, что злокачественные глиомы содержат большое количество гипоксических клеток, которые устойчивы к действию радиации и требуют больших доз облучения, что в свою очередь приводит к радионекрозу здоровых клеток мозга. В связи с этим в литературе описаны попытки преодолеть радиорезистентность опухолевых клеток с помощью так называемых радиосенсибилизаторов.