Глистные инвазии: симптомы и лечение

Глистные инвазии или паразитические черви — это простые организмы. Многие люди знают распространенные разновидности, такие как ленточные черви и нематоды, но существуют много других видов червей.

Виды глистной инвазии

Глистные инвазии могут вызывать симптомы, которые схожи с симптомами расстройства кишечника. Тщательная диагностика имеет решающее значение, чтобы избежать осложнений. Хотя глистные инвазии могут казаться страшными, большинство людей хорошо поддаются лечению.

Типы червей и как они попадают в организм

Солитер

Солитер — это тип плоского ленточного червя, который живет в кишечнике, где он прикрепляется к стенке кишечника. Большинство людей с ленточными червями не испытывают никаких симптомов или имеют незначительные. Существует несколько типов ленточных червей. Некоторые ленточные черви живут в воде, и при питье грязной воды они могут попасть в организм. Другие ленточные черви живут в мясе, таком как говядина или свинина, и употребление в пищу сырого мяса может привести к инфицированию. Солитер имеют длину от 3 до 10 метров.

Анкилостома

Анкилостома — это червь, который обычно попадает в организм человека через почву. Он имеет форму иглы или крючка. От 576 до 740 миллионов человек в мире заражены анкилостомой.

Анкилостомы живут в тонком кишечнике, где откладывают яйца, которые выходят из организма с калом. Когда выводятся личинки, они могут проникать через кожу другому человеку. Люди подвергаются риску при контакте с фекалиями или с загрязненной почвой. У большинства людей симптомы отсутствуют. У некоторых могут проявляться типичные желудочно-кишечные симптомы.

Трематоды

Трематоды — это еще один тип плоского червя, которые более распространены у животных, хотя и  люди могут также заразиться этими паразитическими червями. Трематоды имеют округлую форму листа. Люди заражаются им случайно, съев или проглотив их либо с питьевой водой, либо с пресноводными растениями, такими как кресс-салат. Попав внутрь тела, взрослые особи попадают в желчные протоки и печень. Некоторые люди не имеют симптомов, но у других наблюдаются симптомы через месяцы или даже годы после попадания паразита в организм. Симптомы — воспаление или полная обструкция желчных протоков, увеличение печени.

Острица

Острицы — это мелкие, круглые черви размером со скобу. Острицы относительно безвредны и живут в толстой и прямой кишке человека. Они обычно вызывают зуд вокруг заднего прохода, который может быть достаточно сильным. Симптомы появляются ночью, когда самки остриц выползают и откладывают яйца.

Аскариды

Аскариды похожи на анкилостому, хотя его длина всего несколько сантиметров. Они живут в загрязненной почве. Люди с аскаридозом часто не проявляют никаких симптомов. Тем не менее, тяжелые инфекции могут вызывать кишечную непроходимость или замедлять рост ребенка.

Трихинеллы

Трихинеллы — еще один тип круглого червя, который попадает в организм, если человек ест недоваренное или сырое мясо, содержащее живых личинок. Личинки растут в кишечнике и, достигнув полного размера, могут покинуть кишечник и жить в других тканях, таких как мышцы. В дополнение к общим желудочно-кишечным симптомам, некоторые люди могут испытывать:

  • озноб;
  • боль в мышцах;
  • боль в суставах;
  • отек лица или глаз.

Тяжелые инфекции могут вызвать проблемы с дыханием или сердцем или затруднять движение человека. В тяжелых случаях могут привести к смерти. Инфицирование трихинеллой встречается редко, но она чаще поражает людей, которые едят мясо диких животных, таких как медведь, кабан или тюлень.

Глистные инвазии — факторы риска

Как отмечается в исследованиях, более 3,5 миллиарда человек по всему миру страдают от кишечной паразитарной инфекции. Подавляющее большинство этих инфекций встречаются в развивающихся странах, где плохая санитария. Тем не менее, кишечные инвазии все еще возможно встретить в развитых странах.

Некоторые люди более подвержены риску заражения. К ним относятся люди с ослабленной иммунной системой: пожилые люди и люди с ВИЧ-инфекцией. Беременность не увеличивает риск заражения глистными инвазиями, но они представляют значительный риск для здоровья беременных женщин. Некоторые противопаразитарные препараты могут быть небезопасными во время беременности.

Глистная инвазия — диагностика

Для выявления паразитов врач назначает лабораторные методы исследования, которые включают:

  • анализ кала для выявления признаков инфекции;
  • анализы крови для выявления некоторых видов паразитов;
  • колоноскопия, при которой применяется специальная камера для проверки кишечника на наличие паразитов;
  • визуальные методы диагностики для исследования других органов на наличие признаков повреждений от паразита (УЗИ, МРТ и т.д.)

Глистные инвазии — лечение

В некоторых случаях человек может не нуждаться в лечении. Здоровая иммунная система может сама справиться с некоторыми типами ленточного червя без лечения. В других случаях используется один или несколько противопаразитарных препаратов, чтобы избавиться от глистной инвазии. Некоторые признаки и симптомы, которые указывают на необходимость лечения. Они могут включать в себя:

  • рвоту
  • высокую температуру, которая держится более двух дней;
  • сильную слабость;
  • изменение цвета стула;
  • кровь в стуле.

Прежде чем начать лечение, врач должен определить конкретный тип кишечного червя, что поможет определить лучший метод лечения.

Врачи зачастую назначают Празиквантел (Бильтрицид), чтобы избавиться от ленточного червя. Этот препарат парализует червя, заставляя его оторваться от стенки кишечника. Затем он растворяет червя, чтобы он мог пройти через пищеварительную систему и покинуть организм во время дефекации.

В случае анкилостомы врачи назначают противоглистные препараты, такие как Мебендазол или Альбендазол.

Триклабендазол назначают при лечении гриппа, в то же время острица часто реагируют на этот препарат.

Глистные инвазии — осложнения

Кишечные черви могут увеличить риск определенных проблем со здоровьем в организме. Некоторые глистные инвазии могут мешать организму усваивать белок или вызывать снижение уровня железа, что может привести к анемии.

Кишечные черви могут также привести к непроходимости кишечника, которая требует немедленного лечения. Некоторые виды кишечного червя могут привести к цистицеркозу, являющемуся серьезным заболеванием, которое может повредить глаза и вызвать судороги.

Профилактика глистных инвазий

Хотя невозможно избавиться от всех возможных источников заражения кишечными паразитами, все же важно предпринять определенные шаги, чтобы избежать их, когда это возможно. Одним из наиболее важных аспектов профилактики является гигиена. Например, люди всегда должны мыть руки как до, так и после посещения туалета. Мытье рук перед приготовлением или обработкой пищи также имеет решающее значение. Многие кишечные черви попадают в организм с пищей. Поэтому важно соблюдать безопасные методы питания:

  • Тщательно готовьте свинину, говядину и другое красное мясо;
  • Никогда не ешьте недоваренное или сырое мясо;
  • Используйте отдельные разделочные доски для мяса и овощей;
  • Тщательно мойте и чистите все фрукты и овощи;
  • Используйте только чистую воду.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: