Глубокий сон очищает мозг от «мусора» — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, ученые из Северо-Западного Университета (Northwestern University) обнаружили, что глубокий сон обладает древней, восстанавливающей силой очищать мозг от отходов жизнедеятельности. 

Отходы мозга

Отходы мозга потенциально включают токсичные белки, которые могут вызвать нейродегенеративные заболевания.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые изучили плодовых мух. Нейроны, управляющие циклами сна и бодрствования у плодовых мух, поразительно похожи на человеческие. По этой причине плодовые мухи стали хорошо изученным модельным организмом для сна, циркадных ритмов и нейродегенеративных заболеваний. В текущем исследовании ученые изучили сон расширения хоботка (PES), стадию глубокого сна у плодовых мух, которая похожа на глубокий медленный сон у людей. 

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что на этой стадии плодовые мухи неоднократно вытягивают и втягивают свой хоботок. Новое исследование показывает, что это облегчает очистку отходов и помогает в восстановлении травм головного мозга.

Авторы другого исследования утверждают, что обнаружена связь между глубоким сном и риском развития болезни Альцгеймера.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru