Глубокое погружение в генетику потребления алкоголя

Группа ученых из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California San Diego School of Medicine) глубоко изучила набор данных о более чем 3 миллионах человек, собранный генетической компанией 23andMe, Inc., занимающейся генетикой непосредственно для потребителей, и обнаружила интригующие связи между генетическими факторами, влияющими на потребление алкоголя, и их связь с другими расстройствами.

Исследование было опубликовано в научном журнале eBioMedicine.

Сандра Санчес-Ройге (Sandra Sanchez-Roige), автор исследования и научный сотрудник кафедры психиатрии медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего, объяснила, что в исследовании использовались генетические данные для широкой классификации людей на европейцев, латиноамериканцев и афроамериканцев. Такие классификации «необходимы, чтобы избежать ошибки статистической генетики, называемой стратификацией населения», – отметил соавтор исследования Абрахам А. Палмер (Abraham A. Palmer), профессор и заместитель заведующего фундаментальными исследованиями на кафедре психиатрии.

Ученые проанализировали генетические данные 3 миллионов участников исследования 23andMe, сосредоточив внимание на трех конкретных небольших фрагментах ДНК, известных как однонуклеотидные полиморфизмы или SNP. Санчес-Ройге объяснила, что варианты или аллели этих конкретных SNP «защитят» от разнообразного алкогольного поведения, от чрезмерного употребления алкоголя до расстройств, связанных с употреблением алкоголя.

Один из рассмотренных ими вариантов защиты от алкоголя очень редок: наиболее распространенный из трех аллелей, обнаруженных в исследовании, выявился у 232 человек из 2 619 939 европейских когорт, 29 из 446 646 латиноамериканских когорт и у 7 из 146 776 афроамериканских когорт; другие встречаются гораздо чаще. Эти варианты влияют на то, как организм усваивает этанол — опьяняющее химическое вещество, содержащееся в алкогольных напитках.

«Люди, у которых имеется минорный аллельный вариант SNP, очень быстро превращают этанол в ацетальдегид. И это вызывает множество негативных последствий», — сказала Санчес-Ройге. Далее она отметила, что возникающая в результате тошнота затмевает любое приятное воздействие алкоголя — подумайте о сильном похмелье, которое наступает почти сразу.

«Эти варианты в первую очередь связаны с тем, сколько человек может употреблять алкоголь», — сказала она. «И они также имеют тенденцию предотвращать расстройства, связанные с употреблением алкоголя, потому что эти варианты в первую очередь связаны с количеством алкоголя, которое человек может выпить».

Санчес-Ройдж объяснила, что влияние вариантов SNP на потребление алкоголя хорошо изучено, но ее группа применила «свободный от гипотез» подход к набору данных 23andMe, который содержит данные опросов о тысячах черт характера и поведении. Исследователи хотели выяснить, могут ли три варианта SNP иметь какие-либо другие эффекты, помимо употребления алкоголя.

Санчес-Ройдж и Палмер отметили, что их группа разработала 10-летнее партнерство с 23andMe, которое сосредоточилось на многочисленных чертах характера, особенно тех, которые имеют отношение к зависимости. Эта работа является основой академического сотрудничества в рамках исследовательской программы 23andMe.

Они изучили данные анализа ДНК из образцов слюны, предоставленных согласившимися участниками исследования 23andMe, а также ответы на опросы о здоровье и поведении, доступные из базы данных 23andMe, и обнаружили множество ассоциаций, не обязательно связанных с алкоголем. Лица с аллелями, защищающими от алкоголя, в целом имели лучшее здоровье, в том числе меньшую хроническую усталость и меньшую потребность в ежедневной помощи при выполнении повседневных задач.

Но в документе отмечается, что у людей с аллелями, защищающими от алкоголя, также наблюдались худшие показатели здоровья в определенных областях: большее употребление табака в течение всей жизни, более эмоциональное поведение, большее случаев болезни Грейвса и гипертиреоза. Лица с аллелями, защищающими от алкоголя, также сообщили о совершенно неожиданных различиях, таких как более высокий уровень малярии, близорукости и некоторых видов рака, особенно рака кожи и рака легких, а также мигрени с аурой.

Санчес-Ройдж признала, что в их выводах есть элемент курицы и яйца. Например: Сердечно-сосудистые заболевания — лишь одно из многих заболеваний, которые, как известно, связаны с употреблением алкоголя. «Так ведет ли употребление алкоголя к этим состояниям?» – спрашивает она. Палмер заканчивает мысль: «Или эти генетические различия влияют на такие черты, как малярия и рак кожи, независимо от потребления алкоголя?»

Санчес-Ройге подчеркнула, что такие широкие исследования без гипотез возможны только в том случае, если у исследователей есть доступ к очень большим наборам данных. Многие наборы данных, включая тот, который использовался в исследовании, в значительной степени основаны на людях европейского происхождения.

«Важно включать людей разного происхождения в генетические исследования, потому что это обеспечивает более полное понимание генетической основы алкогольного поведения и других состояний, и все это способствует более всестороннему и точному пониманию здоровья человека», – сказала она.

«Изучение только одной группы генетически схожих людей (например, людей общего европейского происхождения) может усугубить различия в состоянии здоровья, способствуя открытиям, которые принесут непропорционально большую пользу только этой группе населения».

Она также отметила, что их исследование открывает множество возможностей для будущих исследований, направленных на поиск возможных связей между защитными от алкоголя аллелями и состояниями, которые не имеют очевидной связи с употреблением алкоголя.

«Понимание основных механизмов этих эффектов может иметь значение для лечения и профилактической медицины», — заключила Санчес-Ройге.

Литература:
Mariela V. Jennings et al, A phenome-wide association and Mendelian randomisation study of alcohol use variants in a diverse cohort comprising over 3 million individuals, eBioMedicine (2024). DOI: 10.1016/j.ebiom.2024.105086