Глутамин снижает воспаление при ожирении — исследования

Согласно новому исследованию Каролинского института (Karolinska Institutet) в Швеции и Оксфордского университета (University of Oxford) в Великобритании, глутамин может помочь уменьшить воспаление жировой ткани и уменьшить жировую массу у людей с ожирением. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем добавки глутамина могут быть рекомендованы в качестве лечения ожирения. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cell Metabolism.

Актуальность проблемы

Глутамин является важной аминокислотой со многими ключевыми функциями, такими как обеспечение энергией и поддержание здоровья кишечника. Глутамин также оказывает противовоспалительное действие путем регуляции лейкоцитов и Т- клеток, которые важны для иммунной системы.

Материалы и методы обследования

В текущем исследовании ученые изучили метаболические процессы в жировой ткани, собранной из живота 52 женщин с ожирением и 29 женщин без ожирения. Ученые идентифицировали глутамин при сравнении двух групп участников исследования. Ученые также подробно изучили, что происходит внутри жировой клетки при изменении уровня глутамина. 

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что уровни глутамина могут изменять экспрессию генов в нескольких различных типах клеток. У людей с ожирением наблюдался в среднем более низкий уровень глутамина в жировой ткани, чем у людей с нормальным весом. Согласно исследованию, более низкие уровни глутамина также были связаны с большим размером жировых клеток и более высоким процентом жира в организме независимо от индекса массы тела (ИМТ).

«Результаты исследования показывают, что глутамин может применяться при лечении ожирения и резистентности к инсулину», — комментирует автор исследования Микаэль Райден (Mikael Ryden). «Однако мы знаем, что глутамин также важен для деления клеток и метаболизма рака, и поэтому необходимы дополнительные исследования возможных долгосрочных побочных эффектов, прежде чем глутамин можно будет рекомендовать в качестве пищевой добавки для лечения ожирения и его осложнений».

Исследователи также показали, что уровни глютамина влияют на экспрессию различных генов и что низкие уровни глютамина вызывают увеличение экспрессии провоспалительных генов в жировой ткани. У мышей с ожирением, которым вводили глутамин в течение двух недель, наблюдалось меньшее воспаление жировой ткани, чем у мышей, которые получали контрольный солевой раствор. У мышей с ожирением, которым вводили глутамин, жировая масса тела, объем жировых клеток и уровень глюкозы в крови также были снижены. При анализе культивируемых жировых клеток человека экспрессия провоспалительных генов и содержание липидов ослабевали после инкубации с повышением концентрации глутамина. Наибольший эффект наблюдался после лечения 5-20 миллимолярным глютамином в течение 11 дней.

Исследователи обнаружили, что глутамин воздействует на механизм, называемый O-GlcNAcylation, который может контролировать эпигенетические изменения, то есть изменения в экспрессии генов, вызванные факторами окружающей среды и образа жизни, а не изменениями в последовательности ДНК. У людей с ожирением наблюдались более высокие уровни O-GlcNAcylation в своей жировой ткани, в то время как у мышей и в клетках человека, получавших глютамин, наблюдались более низкие уровни O-GlcNAcylation в клеточном ядре.

Выводы

«Наше исследование показывает, что глутамин обладает противовоспалительным действием в жировой ткани, изменяя экспрессию генов в нескольких различных типах клеток», — объясняет Микаэль Райден. «Это означает, что недостаток глутамина, который может возникнуть при длительном ожирении, может привести к эпигенетическим изменениям, которые способствуют воспалению в организме».

Авторы другого исследования утверждают, что риск артрита, связанный с ожирением, может передаваться из поколения в поколение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями