Головной мозг убийц не богат серым веществом — исследование

В новом исследовании ученые из Чикагского университета (University of Chicago) провели сканирование мозга преступников и  обнаружили, что у лиц, совершивших или пытавшихся совершить убийство, было меньше серого вещества по сравнению с лицами, причастными к другим преступлениям. Исследование опубликовано в журнале Brain Imaging and Behavior.

Актуальность проблемы

«Чем больше серого вещества, тем больше клеток, нейронов и глии», — сообщает автор исследования Джин Десети (Jean Decety). «Это то, что необходимо для вычислений и обработки информации — будь то эмоциональная, которая используется, чтобы испытывать сочувствие к кому-то другому, или информация, которую мы используем для контроля своего поведения».

Материалы и методы исследования

Данная работа представляет собой более 10 лет сбора данных в восьми тюрьмах в двух штатах США. Исследование опиралось на структурные МРТ-сканирования головного мозга людей, заключенных в тюрьмах в Нью-Мексико и Висконсине, которые ученые получили в ходе предыдущих научных работ. В общей сложности были обследованы более 800 заключенных мужчин.

Участники были разделены на три группы: 203 человека, которые были осуждены за убийство или попытку убийства; 475 человек, которые совершили нападение, вооруженное ограбление или другие насильственные преступления; и 130 человек, причастных к ненасильственным или минимально насильственным преступлениям.

Результаты научного исследования

Полученные данные показали, что у лиц, совершивших или пытавшихся совершить убийство, было меньше серого вещества по сравнению с лицами, причастными к другим преступлениям. Это было особенно очевидно в областях головного мозга, связанных с эмоциональной обработкой, поведенческим контролем и социальным познанием.  Различия могут быть связаны с тем, как они воспринимают сочувствие и мораль.Тем не менее, ученые отмечают, что у них недостаточно доказательств для установления причинно-следственной связи между снижением содержания серого вещества и убийствами.

Авторы другого исследования установили, что объем серого вещества в головном мозге ответственен за агрессивное поведение у подростков.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: