В новом исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, ученые из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) обнаружили, что гормон, который влияет на то, когда и как часто животные едят, также влияет на память.
Актуальность вопроса
В желудке животных и людей содержится гормон грелин. Грелин посылает сигнал о голоде, помогая регулировать метаболизм, но ученые до конца не знают, как именно это работает.
Материалы и методы исследования
Чтобы узнать больше о том, как грелин влияет на голод, обмен веществ и память, ученые провели исследование на крысах. Исследователи нарушили способность гормона грелина взаимодействовать с блуждающим нервом, который передает сигналы от кишечника к мозгу крыс, а затем отслеживали влияние на их питание и когнитивное поведение.
Результаты научной работы
Крысы не беспокоились, но стали чаще есть. Отсутствие передачи сигналов грелина к блуждающему нерву не только нарушает регуляцию уровня глюкозы в крови, но и приводит к увеличению веса.
У испытуемых крыс был нарушен определенный тип памяти, называемый эпизодической памятью.
Ученые пытаются узнать больше о передаче сигналов грелина через блуждающий нерв, потому что это поможет разработать более эффективные методы лечения заболеваний, связанных с метаболизмом, таких как ожирение и диабет, а также эпилепсия и болезнь Альцгеймера.
Авторы другого исследования утверждают, что интервальные упражнения могут стимулировать выбор здоровой пищи.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];