Гормон кортизол связан с увеличением агрессии у 10-летних мальчиков

Просмотров: 523

Опубликовано 24.03.2016, 15:51 (мск) Клара Галиева в Новости, Педиатрия, Психология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Испанские исследователи изучали взаимосвязь между гормонами и агрессивным поведением у девочек и мальчиков в возрасте от восьми до десяти лет. Результаты исследования опубликованы в научном журнале American Journal of Human Biology.

агрессия, кортизол, American Journal of Human Biology

(с) John Wiley & Sons, Inc

Новое исследование проанализировало влияние гормонов на агрессивное поведение, которое может возникнуть у детей от восьми до десяти лет. Мальчики и девочки проходят несколько физических и эмоциональных изменений в детстве. На самом деле, агрессивное поведение можно наблюдать на протяжении всей жизни человека.

Ученые решили исследовать, существуют ли какие-либо различия в агрессивном поведении у девочек и мальчиков в течение двух лет. А если изменение поведения наблюдалось, влияли ли на него гормональные изменения. В исследовании участвовало 90 детей (49 мальчиков и 41 девочка) из четырех начальных школ. Исследователи измерили у них уровни трех стероидных гормонов: тестостерона, эстрадиола и кортизола.

«В десять лет мальчики более агрессивны, чем в восемь лет. А у девочек, тем не менее, не происходит каких-либо изменений в поведении в течение этих двух лет», — объясняет Эйдер Паскуал-Сагастизабал (Eider Pascual-Sagastizabal).

Эксперты проанализировали, какой из гормонов влияет на изменение агрессивного поведения.

агрессия, кортизол, American Journal of Human Biology

(с) en.wikipedia.org

«Эти результаты показывают, что гормоны оказывают различное воздействие на агрессивное поведение. Повышение кортизола связано с увеличением агрессивного поведения, в то время как увеличение эстрадиола приводит к снижению агрессивного поведения», — прибавляет Паскуаль-Сагастизабал.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что мальчики, чья агрессия увеличилась к десяти годам, имели повышенный уровень кортизола. Напротив, у мальчиков, имеющих низкую агрессию к десяти годам, уровень эстрадиола увеличился.

Авторы другого исследования заявили, что агрессия насекомых объясняется метаболическими изменениями в головном мозге.


 

Подробнее в научной статье:

Azurmendi A. et al. Developmental trajectories of aggressive behavior in children from ages 8 to 10: The role of sex and hormones //American journal of human biology. – 2016. – Т. 28. – №. 1. – С. 90-97.

Клара Галиева (4102 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.