«Гормон любви» усиливает привязанность у людей с аутизмом

Известно, что окситоцин, зачастую называемый «гормоном любви», способствует социальным связям. Исследователи из Левенского католического университета (KU Leuven) обнаружили, что введение окситоцина взрослым мужчинам с аутизмом делает их более открытыми для тесных эмоциональных связей с другими. Гормон также имеет положительные долгосрочные эффекты. Результаты исследования были опубликованы в журнале Molecular Autism.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 40 взрослых мужчин с расстройствами аутистического спектра.

«На первом этапе мы изучили количество окситоцина, производимого самими участниками. Испытуемые также заполнили несколько анкет», — объясняет автор исследования Каат Алаертс (Kaat Alaerts). «Анализ данных показал, что количество окситоцина, обнаруженного в слюне испытуемых, было обратно связано с проблемами самооценки».

Участники были разделены на экспериментальную группу и контрольную группу. Контрольная группа получала плацебо в течение четырех недель, в то время как респонденты контрольной группы принимали окситоцин.

Результаты научного исследования

С точки зрения социального взаимодействия исследователи не обнаружили различий между экспериментальной группой и контрольной группой, но для повторяющегося поведения (включая потребность в рутинах) и привязанности результаты были значительными. Люди в экспериментальной группе сообщили о гораздо менее повторяющемся поведении, а также о меньшем количестве проблем с формированием близких отношений.

Участники, которые принимали окситоцин каждый день в течение четырех недель, испытывали положительные эффекты вплоть до года. Это исследование впервые показывает, каковы долгосрочные последствия многократного введения окситоцина людям с аутизмом. 

«Данные, которые мы представляем, являются результатом первого пилотного исследования. Необходимо провести дальнейшие исследования, прежде чем окситоцин можно будет использовать для лечения людей с аутизмом», — резюмирует Алаертс.

Авторы другого исследования установили, что риск аутизма у будущего ребенка можно обнаружить в сперме отца.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями