Гормон роста поможет предотвратить эпигенетическое старение

Ученые крупного международного исследования изучили  влияние рекомбинантного гормона роста (rhGH) на тимус человека и обнаружили, что  гормон может обратить вспять эпигенетическое старение у людей. Результаты исследования опубликованы в журнале Aging Cell.

Актуальность проблемы

Тимус (вилочковая железа) представляет собой железу, расположенной за грудиной, которая играет важную роль в иммунном ответе. К сожалению, с возрастом у человека накапливаются жировые отложения в тимусе, а также происходит снижение уровня гормона роста человека, что приводит к ослаблению иммунных реакций.  В рамках нового исследования ученые решили получить лучшее представление о том, что происходит с вилочковой железой и иммунной системой, если людям вводить гормон rhGH.

 

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 9 респондентов, которые принимали гормон роста. Исследователи также провели тестирование эпигенетического маркера (метилирования) на добровольцах. Прием гормона и наблюдение за респондентами длилось в течение года. 

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что у 7 респондентов было заметное снижение жировой массы в тимусе. В свою очередь тестирование эпигенетического маркера показало, что все 10 добровольцев испытали обратное эпигенетическое старение — в среднем они биологически помолодели на два с половиной года. По словам исследователей, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли гормон роста человека может полностью изменить процесс старения.

Авторы другого исследования разработали новый способ поиска соединений, предотвращающих старение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: