Гормон, вырабатываемый во время беременности, может быть эффективен при лечении суставов

Исследователи обнаружили, что многократные инъекции релаксина непосредственно в пораженный сустав восстанавливают амплитуду движений и улучшают здоровье тканей, болезненной и изнурительной формы артрофиброза, особенно распространенной среди женщин среднего возраста, часто страдающих диабетом. Полученные результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academies of Sciences (PNAS).

Актуальность проблемы

Автор исследования Эдвард Родригес (Edward Rodriguez), сотрудник Медицинского центра Beth Israel Deaconess (BIDMC), заметил, что пациенты с общим и болезненным состоянием суставов, называемым артрофиброзом, испытывали длительное облегчение во время и после беременности. В связи с этим была выдвинута гипотеза, что гормон релаксин может объяснить это явление. Ученые пытались выяснить, можно ли применять расслабляющие свойства релаксина для облегчения симптомов артрофиброза.

Начиная с первого триместра беременности, организм начинает вырабатывать гормон релаксин, который влияет на мышцы, суставы и связки будущей матери, помогая ее организму приспособиться к растущему ребенку и подготовиться к рождению.

«Артрофиброз является широко распространенным заболеванием всех суставов, и его высокая частота, ограниченные варианты лечения и плохие результаты лечения пациентов требуют альтернативных и эффективных нехирургических решений», — сообщает Родригес.

«Текущие варианты лечения артрофиброза, такие как физиотерапия и медикаментозное лечение, обеспечивают лишь незначительное или временное облегчение и не устраняют источник боли и скованности. Необходимы дополнительные исследования использования этого гормона при беременности в качестве лечения артрофиброза», — добавляет соавтор исследования Ара Назарян (Ara Nazarian).

Наиболее часто артрофиброз поражает плечевой, коленный, тазобедренный суставы, а также запястья и голеностоп, более 5% населения страдают данным состоянием. Оно характеризуется болью, сопровождающейся уменьшением амплитуды движений. Артрофиброз вызван чрезмерным наращиванием рубцовой ткани в суставе, вызванным травмой, длительной неподвижностью или хирургическим вмешательством.

Результаты научного исследования

В новом исследовании ученые определили, что специфическая версия человеческого гормона релаксина-2 ингибирует выработку клетками рубцовой ткани и повышает выработку коллагена — белка, который поддерживает суставы. Многократные инъекции в плечевой сустав животной модели приводили к значительным и длительным улучшениям в амплитуде движений, в то время как однократная инъекция в сустав такого эффекта не показала.

Результаты исследования подтвердили восстановительный и заживляющий эффект гормона релаксина при повреждении суставов. Потребуются дополнительные исследования, прежде чем подтвердить эффективность релаксина для лечения артрофиброза у людей, но авторы исследования надеются, что гормон может помочь миллионам людей.

Авторы другого исследования разработали материал для лучшего проникновения лекарственных препаратов в хрящ.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: