Гормональная терапия при низком уровне тестостерона может быть небезопасной для большинства мужчин

Просмотров: 1592

Опубликовано 11.10.2018, 15:51 (мск) Александр Наумов в Кардиология, Новости, Фармакология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Согласно исследованиям, повышение уровня тестостерона с помощью гормональных добавок может быть небезопасным для всех мужчин с низким уровнем тестостерона. Недавние результаты представлены на конференции American Physiological Society’s (APS) по сердечно-сосудистым, почечным и метаболическим заболеваниям: «Сексуальные последствия для физиологии» в Ноксвилле, Тенн.

Тестостерон в лечении гипогонадизма

Низкий уровень тестостерона (низкий Т) — также называемый гипогонадизм — возникает, когда организм не производит достаточного количества тестостерона-мужского полового гормона. Гипогонадизм может возникать в любом возрасте. У взрослых мужчин это может быть вызвано ожирением, использованием определенных лекарственных препаратов и нормальным старением. Долгосрочная добавка тестостерона нормализует уровень гормонов и, как было установлено, снижает факторы риска, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такие как высокий уровень холестерина, резистентность к инсулину и системное воспаление.

Результаты научной работы

Исследователи из Медицинского центра Университета Миссисипи обнаружили, что долгосрочная терапия тестостероном может оказаться нецелесообразной для некоторых популяций с низким T. У тучных крыс с гипогонадизмом наблюдается повышение артериального давления с добавлением тестостерона. Этот скачок артериального давления происходил даже тогда, когда улучшились другие факторы, включая холестерин и воспаление. Эти результаты обоснованы клиническими рекомендациями эндокринного общества 2018 года, в которых говорится, что люди с низким Т и сердечной недостаточностью, или те, у кого был недавно перенесенный сердечный приступ, не должны принимать дополнительно тестостерон, так как гормональная терапия может быть небезопасной для мужчин с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы другого исследования утверждают, что тестостерон влияет на детское поведение.

Александр Наумов (645 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.