Гормональная терапия связана с риском сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

Заместительная гормональная терапия является распространенным методом лечения симптомов, связанных с менопаузой, и новое исследование, проведенное в Высшей школе общественного здравоохранения Университета Питтсбурга (University of Pittsburgh Graduate School of Public Health), подчеркивает важность адаптации гормональной терапии для каждого пациента на основе его индивидуальных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование опубликовано в Journal of the American Heart Association.

Введение

Ученые впервые показали, что заместительная гормональная терапия влияет на накопление  жира вокруг сердца — нового фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин среднего возраста. Важно отметить, что состав и способ доставки гормонов — будь то таблетки, принимаемые перорально или пластырь на коже, — имели значение, когда речь шла о типах жировых отложений.

Актуальность проблемы

Более ранние результаты исследований ученых показали, что у женщин в постменопаузе с более низким уровнем эстрогена в сыворотке крови был больший объем паракардиального жира, то есть жира, который накапливается вне перикарда, а также более высокие показатели кальцификации коронарных артерий по сравнению с женщинами в пременопаузе.

Авторы данного исследования выдвинули гипотезу, что гормональная терапия во время менопаузы защищает от накопления жира вне перикарда, но обнаружили, что тип гормональной терапии и пути введения имели значение.

«Мы не можем относиться ко всем типам гормональной терапии менопаузы одинаково. Мы добавляем к общепризнанному списку новый фактор сердечно-сосудистого риска, специфический для женщин в период менопаузы, также подверженный гормональной терапией», — сообщает ведущий автор исследования Самар Эль Худари (Samar El Khoudary).

Менопауза обычно сопровождается множеством проблем, включая приливы, ночная потливость, сухость влагалища и повышенный риск остеопороза, и гормональная терапия является основным методом лечения.

Материалы и методы исследования

Ученые использовали данные 474 здоровых женщин в возрасте от 42 до 58 лет, которые были включены в исследование ранней профилактики эстрогена Kronos (KEEPS), которое представляло собой многоцентровое рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование воздействия перорально конъюгированных конских эстрогенов и трансдермального 17-бета-эстрадиола при прогрессировании атеросклероза. Участники записались в период с 2005 по 2008 год, и за ними следили в течение четырех лет.

Результаты научного исследования

Чрескожный пластырь эстрадиола, который обычно считается более безопасным, усугубляет вредное воздействие отложения паракардиального жира на прогрессирование кальцификации коронарных артерий (ККА). Напротив, у женщин, принимающих таблетки эстрогена, реже наблюдалось увеличение жировых отложений в эпикардиальном пространстве, непосредственно окружающем сердце, или прогрессирование ККА.

Эль-Худара предостерегает от необходимости делать обобщения о пероральной и трансдермальной доставке гормонов или распространять эти результаты на другие виды лечения или группы пациентов. Тем не менее, он надеется, что клиницисты примут эти результаты во внимание при лечении здоровых женщин в период менопаузы препаратами, использованными в исследовании.

Выводы

«Многие клинические руководства рекомендуют рассматривать трансдермальный эстрадиол в качестве первой линии лечения гормональной терапией, поскольку он связан с меньшим риском возникновения тромбов по сравнению с пероральным конъюгированным эстрогеном. Это исследование заставляет нас дважды задуматься над этой рекомендацией», — резюмирует соавтор исследования Нанетт Санторо (Nanette Santoro).

Авторы другого исследования утверждают, что ранняя менопауза повышает риск сердечной недостаточности.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: