Городские парки делают людей счастливее

Исследователи из Университета Алабамы (University of Alabama) в ходе научной работы выявили, что 20 минут пребывания в городском парке позволят людям стать счастливее, независимо от того, занимаются ли посетители физическими упражнениями или нет во время посещения.

Результаты исследования, опубликованные в журнале International Journal of Environmental Health Research, показали, что городские парки были признаны в качестве основных мест соседства, которые предоставляют жителям возможность познакомиться с природой и участвовать в различных мероприятиях. Благодаря контакту с природной средой и участию в мероприятиях по укреплению здоровья и социальной и рекреационной деятельности в парках, пользователи получают пользу для физического и психического здоровья, такие как снижение стресса и восстановление после умственной усталости.

Актуальность проблемы

Главный исследователь профессор Хон Юэн (Hon Yuen) университета Алабамы говорит, что первоначальная цель проекта заключалась в проверке результатов предыдущих исследований о влиянии посещения парка на эмоциональное благополучие и оценке вклада выбора для участия в физической активности в парке в отношении эмоционального благополучия после посещения парка.

Материалы и методы научного исследования

Участники исследования — взрослые посетители одного из трех городских парков — прогулочных парков Овертон, Джемисон и Кахаба — в Маунтин-Брук, штат Алабама. Данные получены от 94 взрослых посетителей парка. Эти парки выбраны для исследования, так как являются тремя основными общественными парками в Маунтин-Брук и ежедневно посещаемыми относительно большим количеством посетителей.

Юэн сказал, что некоторые ограничения исследования включали в себя отсутствие объективных данных для измерения эмоционального здоровья и ограничение исследования только тремя городскими парками в течение шестимесячного периода сбора данных.

Результаты научного исследования

«В целом, мы обнаружили, что посетители парка сообщили об улучшении эмоционального самочувствия после посещения парка. Однако мы не обнаружили, что уровень физической активности связан с улучшением эмоционального благополучия. Вместо этого мы обнаружили, что время, проведенное в парке, связано с улучшением эмоционального благополучия», — сказал Юэн.

Соавтор исследования Гэвин Дженкинс (Gavin Jenkins) говорит, что потенциально все люди могут извлечь пользу из времени, проведенном в парке. Если вы не можете быть физически активными из-за старения, инвалидности или каких-либо других ограничений, исследование подразумевает, что человек все еще может получить пользу для здоровья только от посещения местного парка.

Выводы

Хотя исследование небольшое, но значимость полученных результатов помогает усилить потребность в большем количестве городских парков и сохранении тех, которые уже существуют.

«В городских условиях усиливается давление на зеленые насаждения. Планировщики и застройщики стремятся заменить зеленые насаждения жилой и коммерческой недвижимостью. Проблема, с которой сталкиваются города, заключается в том, что появляется все больше свидетельств о ценности городских парков, но мы продолжаем наблюдать за снижением этих мест», — сказал Дженкинс.

Авторы другого исследования установили, что ожидание исполнения желаний делает человека счастливее.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: