Гранаты помогают в борьбе с жировой болезнью печени – Antioxidants

Исследователи из Университета Эдит Коуэн (ECU) изучают влияние эллаговой кислоты, антиоксиданта, содержащегося в некоторых фруктах и овощах, на остановку и, возможно, обращение вспять повреждений, вызванных жировой болезнью печени.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является физиологическим проявлением ожирения печени. Распространенность НАЖБП увеличилась с 25,24% в 2015 году до 29,38% в 2021 году, и в настоящее время на это состояние приходится 45,8% всех случаев смерти, связанных с хроническими заболеваниями печени, во всем мире.

В настоящее время не существует специфической терапии НАЖБП; однако для лечения этого заболевания были исследованы диетические меры, включая несколько полифенольных соединений, таких как эллаговая кислота.

Исследователь ECU доктор Лоис Балмер (Lois Balmer) и Тарани Сенавиратна (Tharani Senavirathna) обнаружили, что эллаговая кислота, которая содержится в различных продуктах питания, таких как малина, гранат, ежевика и пекан, широко известна своими антиоксидантными свойствами, но также проявляет противовоспалительные, антифиброзные и противораковые свойства. Статья опубликована в научном журнале Antioxidants.

«Эллаговая кислота выделяется как замечательное полифенольное соединение, обладающее широким спектром фармакологических свойств, которые обещают помочь в лечении различных хронических заболеваний, включая НАЖБП».

«Благодаря своему многогранному биологическому действию съедобные растения, содержащие эллаговую кислоту и ее производные, признаны ценными функциональными продуктами питания для улучшения здоровья человека. Более того, есть данные, свидетельствующие о том, что эллаговая кислота в сочетании с другими антиоксидантными нутрицевтиками проявляет синергический терапевтический эффект, что делает его потенциальным кандидатом для комбинированной терапии».

Сенавиратна участвовала в ранее проведенном пилотном исследовании по изучению влияния нескольких полифенольных соединений на НАЖБП, при этом эллаговая кислота показала наиболее многообещающую эффективность в уменьшении воспаления.

В настоящее время проводится более масштабное исследование, в ходе которого также будет выяснено, на каком этапе заболевания лечение будет неэффективным для устранения повреждения печени.

Литература:
Tharani Senavirathna et al, Unlocking the Therapeutic Potential of Ellagic Acid for Non-Alcoholic Fatty Liver Disease and Non-Alcoholic Steatohepatitis, Antioxidants (2024). DOI: 10.3390/antiox13040485