Грецкие орехи полезны для кишечника и здоровья сердца

Авторы нового исследования пришли к выводу, что грецкие орехи могут быть не только вкусной закуской, но и способствуют развитию полезных для кишечника бактерий. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Journal of Nutrition.

Материалы и методы обследования

Для исследования ученые набрали 42 участника с избыточной массой тела или ожирением в возрасте от 30 до 65 лет. До начала исследования участники следовали американской диете в течение 2 недель.

После этой «пробной» диеты участники были случайным образом распределены на 1 из 3 диет, каждая из которых включала меньше насыщенных жиров, чем обычная диета. 

Одна из диет включала в себя цельные грецкие орехи с одинаковым количеством альфа-линоленовой кислоты (ALA), другая — полиненасыщенные жирные кислоты без грецких орехов, а третья — олеиновую кислоту без каких-либо грецких орехов. 

Во всех трех диетах грецкие орехи или растительные масла составляли насыщенные жиры, и все участники следовали каждой диете в течение 6 недель с перерывом между периодами диеты. Чтобы проанализировать бактерии в желудочно-кишечном тракте, исследователи собрали фекальные пробы за 72 часа до того, как участники закончили предварительную диету и каждый из трех периодов исследуемой диеты.

Результаты научной работы

В рандомизированном контролируемом исследовании ученые обнаружили, что ежедневное употребление грецких орехов в рамках здоровой диеты связано с увеличением количества определенных бактерий, которые могут способствовать укреплению здоровья. Кроме того, эти изменения в микробиоме кишечника были связаны с улучшением некоторых факторов риска сердечно — сосудистых заболеваний.

Автор исследования Кристина Петерсен (Kristina Petersen), научный сотрудник Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University), считает, что грецкие орехи могут быть полезными для сердца и кишечника.

«Существенные доказательства показывают, что небольшие улучшения в рационе очень полезны для здоровья. Употребление 50-90 грамм грецких орехов в день в рамках здоровой диеты может стать хорошим способом улучшить здоровье кишечника и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний», — объясняет Кристина Петерсен.

Новые исследования показали, что грецкие орехи, в сочетании с диетой с низким содержанием насыщенных жиров, могут принести пользу для сердечно-сосудистой системы. Ежедневное употребление в пищу цельных грецких орехов снижает уровень холестерина и кровяное давление.

Результаты исследования показали, что изменения бактерий в составе микробиома кишечника может объяснить преимущества грецких орехов для сердечно-сосудистой системы.

«Диета с грецкими орехами способствовала увеличению ряда кишечных бактерий, которые полезны для здоровья», — объясняет Петерсен. «Одним из них является Roseburia, которая связана с защитой внутренней оболочки кишечника. Мы также наблюдали увеличение количества бактерий Eubacteria eligens и Butyricicoccus».

Исследователи также обнаружили, что диета с грецкими орехами способствовала укреплению связи между изменениями в кишечных бактериях и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличение количества бактерий Eubacterium eligens связано с изменениями нескольких различных показателей кровяного давления, что позволяет предположить, что большее количество Eubacterium eligens было связано с более значительным снижением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, большее количество Lachnospiraceae было связано с более значительным снижением артериального давления и уровня холестерина. 

Авторы другого исследования утверждают, что здоровый сон снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями