Грибковые инфекции становятся серьезной медицинской проблемой, и команда, возглавляемая исследователями из Медицинского колледжа Бейлора (Baylor College of Medicine), разработала модель мыши для изучения краткосрочных последствий на головной мозг.
Исследователи сообщают в журнале Nature Communications, что обычные дрожжи Candida albicans, форма дрожжеподобных грибов, могут пересекать гематоэнцефалический барьер и вызывать воспалительный ответ, который приводит к образованию структур типа гранулемы и временным легким нарушениям памяти у мышей. Интересно, что гранулемы имеют общие черты с бляшками, обнаруженными при болезни Альцгеймера.
Актуальность проблемы
“Растущее число клинических наблюдений, проведенных нами и другими исследователями, свидетельствует о том, что грибки становятся все более частой причиной аллергических заболеваний верхних дыхательных путей, таких как астма, а также других состояний, таких как сепсис, потенциально опасное для жизни заболевание, вызываемое реакцией организма к инфекции», — отмечает автор исследования Дэвид Б. Корри (David B. Corry).
Важно отметить, объясняет Корри, что грибковые инфекции, вызывающие аллергические заболевания дыхательных путей и сепсис, были связаны с повышенным риском развития деменции в дальнейшем.
Материалы и методы исследования
Ученые начали свое исследование с разработки мышиной модели. Авторы исследования проверили несколько доз и в итоге остановились на одной дозе в 25 000 дрожжей Candida albicans.
Ученые вводили Candida albicans в кровоток мышей и были удивлены, обнаружив, что дрожжи могут преодолевать гематоэнцефалический барьер, надежный защитный механизм, который мозг использует для исключения всех видов больших и малых молекул, а также ряда микроорганизмов, которые могут потенциально повредить мозговые структуры.
«Мы думали, что дрожжи не попадут в мозг, но это не так. В мозге дрожжи запускают активность микроглии, резидентного типа иммунных клеток. Клетки становятся очень активными, «питаясь и переваривая» дрожжи. Они также продуцируют ряд молекул, которые опосредуют воспалительный ответ, приводящий к захвату патогена внутри головного мозга», — сообщает Корри.
Корри с соавторами также проверили память животных как у инфицированных дрожжами, так и у неинфицированных мышей. Ученые обнаружили, что у инфицированных мышей нарушалась пространственная память, которая полностью менялась, когда инфекция исчезала.
Результаты исследования
Организм мышей очистился от дрожжевой инфекции примерно за 10 дней; однако микроглия оставалась активной. Интересно, что по мере формирования гранулем белки-предшественники амилоида накапливались на периферии, и молекулы бета-амилоида, образованные вокруг клеток дрожжей, захватывались в центре. Эти амилоидные молекулы обычно обнаруживаются в бляшках, которые выявляются при болезни Альцгеймера.
Выводы
«Полученные данные свидетельствуют о том, что роль грибков в заболевании человека может выходить далеко за рамки аллергического заболевания дыхательных путей или сепсиса. Результаты побудили нас изучить возможность того, что в некоторых случаях грибы также могут быть вовлечены в развитие хронических нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и рассеянный склероз. В настоящее время мы изучаем эту возможность. Если мы лучше поймем, как наша иммунная система справляется с постоянной угрозой такого рода и каковы слабости нашей иммунологической брони, возникающие при старении и позволяющие укорениться грибковым заболеваниям, то мы, вероятно, увеличим вероятность обнаружения способов излечения“, — подводит итоги Корри.
Авторы другого исследования заявляют, что пищевые дрожжи могут вызвать лекарственную резистентность.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];