Грибы снижают риск развития рака простаты — исследование

Результаты первого долгосрочного когортного исследования за последние десятилетия, в котором приняли участие более 36 000 японских мужчин, свидетельствуют о связи между употреблением в пищу грибов и снижением риска рака простаты. Результаты исследования опубликованы в научном журнале International Journal of Cancer.

Актуальность проблемы

Рак простаты начинается, когда клетки в предстательной железе начинают выходить из-под контроля. Это одна из самых распространенных форм рака, поражающих мужчин: в 2018 году во всем мире было диагностировано более 1,2 миллиона новых случаев заболевания, причем риск увеличивается с возрастом.

Грибы широко используются в Азии как по питательной ценности, так и по лечебным свойствам.

«Исследования в пробирке и исследования, проведенные на живых организмах, показали, что грибы способны предотвращать рак простаты», — объясняет автор исследования Шу Чжан (Shu Zhang). «Тем не менее, связь между потреблением грибов и заболеваемостью раком предстательной железы у людей никогда ранее не исследовалась».

Результаты научной работы

Долгосрочное наблюдение участников показало, что употребление грибов на регулярной основе снижает риск рака простаты у мужчин и было особенно значительным у мужчин в возрасте 50 лет и старше, а также у мужчин, чья диета состояла в основном из мяса и молочных продуктов, с ограниченным потреблением фруктов и овощей. Статистический анализ данных (с использованием модели пропорциональных рисков Кокса) показал, что регулярное употребление грибов было связано с более низким риском рака простаты независимо от того, сколько фруктов и овощей или мяса и молочных продуктов было потреблено. Участники, которые употребляли грибы 1 или 2 раза в неделю, имели на 8% меньший риск развития рака предстательной железы, чем те, кто употреблял грибы меньше, чем 1 раз в неделю. По словам Чжана, грибы являются хорошим источником витаминов, минералов и антиоксидантов, особенно L-эрготионеина, — который, как полагают, смягчает окислительный стресс, клеточный дисбаланс, возникающий в результате неправильного выбора питания и образа жизни, а также воздействия токсинов окружающей среды, которые могут привести к хроническому воспалению, провоцирующему рак.

«Насколько нам известно, это первое когортное исследование, показывающее потенциал грибов в профилактике рака предстательной железы на популяционном уровне», — объясняет Чжан. «Хотя наше исследование показывает, что регулярное употребление грибов может снизить риск рака простаты. Мы также хотим подчеркнуть, что правильное и сбалансированное питание гораздо важнее, чем употребление ко всему прочему грибов».

Авторы другого исследования утверждают, что определены эффективные лекарственные препараты в борьбе с раком простаты.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: