Гриппоподобные заболевания увеличивают риск инсультов и сердечных приступов

Согласно новому исследованию, опубликованному в Journal of the American Heart Association, риск сердечного приступа сильно увеличивается после гриппоподобного заболевания, в то время как риск инсульта растет медленнее.

Материалы и методы исследования

В исследовании изучалась взаимосвязь между гриппом, сердечными приступами и инсультами, которые происходят чаще в зимние месяцы.

Исследователи изучили данные общественного здравоохранения штата Нью-Йорк с 2004 по 2015 год и сосредоточились на взрослых, которые были госпитализированы или обратились в отделение неотложной помощи по поводу инсульта, сердечного приступа или гриппоподобных заболеваний.  Ученые опирались на алгоритм, разработанный Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) для выявления гриппа и гриппоподобных симптомов с помощью кодов выставления счетов.

Результаты научной работы

Исследование показало, что количество инсультов и сердечных приступов увеличивается в периоды высоких показателей гриппоподобных заболеваний, при этом «временная задержка» наблюдается только при инсультах. Ученые обнаружили, что если у кого-то случится сердечный приступ, он произойдет в течение 7 дней после гриппоподобного заболевания во время острой фазы. При инсульте наблюдается повышенный риск через 7-15 дней, аналогичный сердечному приступу. Но при инсульте существует дополнительный период повышенного риска через 30 дней. Прошедшие исследования показали, что у тех, кто пропускает прививку от гриппа, вероятность сердечного приступа в 6 раз выше.

Авторы другого исследования утверждают, что люди среднего возраста могут быть подвержены вирусу гриппа H3N2.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями