Грудное молоко может предотвратить некротический энтероколит у недоношенных детей

Новое исследование Университета Питтсбурга (University of Pittsburgh) и Детской больницы (UPMC Children’s Hospital) показало, что антитела в грудном молоке позволяют  предотвратить некротический энтероколит (НЭК) – бактериальное заболевание кишечника  у недоношенных детей, часто приводящее к летальному исходу. Результаты данного исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.

Введение

Антитела иммуноглобулина A (IgA) связываются с бактериями в кишечнике, и, согласно исследованию, чем больше бактерий связано с IgA, тем меньше вероятность развития НЭК у детей. Поскольку недоношенные дети получают IgA только из материнского молока, в первые недели жизни недоношенных детей обязательным условием является вскармливание материнским грудным молоком.

Актуальность проблемы

«В течение десятилетия было хорошо известно, что у детей, у которых диагностируется НЭК, в кишечнике присутствуют бактерии Enterobacteriaceae, но наше исследование позволило определить важность связи этих бактерий с IgA», — сообщает автор исследования Тимоти Хэнд (Timothy Hand).

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили фекальные образцы 30 недоношенных детей с НЭК  и 39 детей из контрольной группы. Отслеживая микробиомы кишечника младенцев, исследователи обнаружили, что для здоровых детей энтеробактерии были в значительной степени связаны с IgA, что позволяло расцветать разнообразной полезной бактериальной флоре.

Чтобы продемонстрировать причинно-следственную связь между IgA и НЭК, авторы исследования использовали экспериментальную модель мышей.

«Мыши, когда они рождаются, в своем кишечном развитии эквивалентны человеческому ребенку, рожденному в 24 недели», — говорит ведущий автор исследования Катяини Гопалакришна (Kathyayini Gopalakrishna), «так что они являются идеальной моделью для изучения НЭК у недоношенных детей». 

Исследователи разводили мышей, которые не могли продуцировать IgA в грудном молоке.

Результаты научного исследования

В целом, у детей, вскармливаемых грудным молоком, было больше кишечных бактерий, связанных с IgA, чем у их сверстников, которых кормили молочной смесью. Дети, у которых развился НЭК, с большей вероятностью получали детскую смесь, нежели грудное молоко. 

Что касается дополнительного эксперимента, поставленного на мышиной модели, мыши, выращенные на не содержащем IgA молоке, были восприимчивы к НЭК. Таким образом, грудное вскармливание само по себе недостаточно для профилактики НЭК. Молоко должно содержать IgA, чтобы обеспечить пользу в борьбе с НЭК.

«Мы показали, что IgA необходим, но он может быть недостаточным для предотвращения НЭК», — резюмирует Хэнд. «Но все же результаты нашего исследования позволят привить практику вскармливания грудным молоком недоношенных детей с целью снизить риск развития НЭК».

Авторы другого исследования установили, что кишечная палочка может привести к смертельной болезни у недоношенных детей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: