Ученые провели исследование, которое выявило, что адекватное грудное вскармливание и избегание сладких напитков у младенцев, подверженных гестационному диабету (ГД), могут существенно снизить риск развития ожирения. Результаты опубликованы в журнале Pediatric Obesity.
Ученые оценили влияние тяжести ГД, питания младенца и потребления сладких напитков на риск избыточного веса и ожирения. Исследование включало 850 пар мать-ребенок, подвергшихся воздействию гестационного диабета.
Среди детей в возрасте от 6 до 11 лет, которые подверглись воздействию ГД, 17,6% имели избыточный вес, 18,2% страдали от умеренного ожирения, а 7,6% — от сильного ожирения. Исследование показало, что риск ожирения был выше при неадекватном грудном вскармливании с потреблением сладких напитков и фруктовых соков.
«Грудное вскармливание и отказ от сладких напитков в раннем возрасте — это модифицируемое поведение, которое может снизить риск ожирения у детей, подверженных гестационному диабету», — отметил автор исследования.
Авторы подчеркивают, что результаты исследования указывают на потенциальные долгосрочные преимущества для кардиометаболического здоровья детей, что делает акцент на важности раннего вмешательства и здорового образа жизни.
Литература:
Baiyang Sun et al, Fetal exposure to gestational diabetes severity and postnatal infant feeding in the first year of life associated with preadolescent obesity: a prospective cohort, Obesity (2025). DOI: 10.1002/oby.24261

Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];