Грудное вскармливание обеспечивает защиту младенцев на всю жизнь

Материнское грудное молоко может обеспечить защиту от инфекции, которая длится всю жизнь, считает новое исследование, проведенное на мышах международной группой ученых, включая экспертов из Университета Бирмингема (University of Birmingham). Результаты данного исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Актуальность проблемы

Ранее считалось, что иммунитет к болезням передается от мамы к ребенку только на период, когда он находится на грудном вскармливании, и эта защита прекращается после прекращения вскармливания. Также считалось, что этот иммунитет передается детям с материнским молоком, и главную роль играют антитела, которые используются иммунной системой.

Ведущий автор исследования Уильям Хорснелл (William Horsnell) сообщает: «Иммунная передача от матери к младенцу через грудное вскармливание — очень важный источник защиты от инфекции в раннем периоде жизни. Это первая демонстрация того, что инфекция до беременности может передавать пожизненный клеточный иммунитет младенцам.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что у мышей-младенцев, находящихся на грудном вскармливании у матери, которая была инфицирована до беременности, появилась пожизненная защита от этой инфекции.

Неожиданно этот эффект был передан младенцам клетками материнского молока, а не белками, такими как антитела. 

Соавтор исследования, профессор Адам Каннингем (Adam Cunningham) добавил: «Мы особенно заинтересованы в том, как эти результаты могут помочь разработать методы вакцинации матерей, обеспечивающие долгосрочную защиту детей. В настоящее время вакцинация матерей для защиты младенцев от инфекции очень важна для усиления защиты от инфицирования новорожденных, однако эта защита считается временной. Данное исследование показывает, что в некоторых случаях этот эффект также может быть постоянным и привести к разработке новых вакцин, которые можно будет давать матери для передачи долгосрочного иммунитета ее детям».

Авторы другого исследования установили, что грудное вскармливание может защитить от детской лейкемии. 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: