В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Translational Medicine, ученые из Корейского института передовых технологий (Korea Advanced Institute of Science and Technology) обнаружили, что лактация может снизить заболеваемость и риск развития у матери послеродового диабета.
Актуальность проблемы
Беременность накладывает значительную метаболическую нагрузку на женщин через увеличение веса и развитие инсулинорезистентности.
Различные другие факторы, в том числе наличие в анамнезе гестационного диабета, возраст матери и ожирение, дополнительно влияют на риск развития диабета у женщин после родов, а риск развития послеродового диабета увеличивается еще больше у женщин, у которых был гестационный диабет и/или повторные роды.
Осложнения, связанные с диабетом, включают повреждение кровеносных сосудов, что может привести к сердечно-сосудистым и цереброваскулярным заболеваниям, таким как сердечный приступ и инсульт, а также проблемам с нервами, глазами, почками. Поскольку диабет может представлять серьезную угрозу для метаболического здоровья матерей, управление материнскими метаболическими факторами риска имеет важное значение, особенно в перинатальный период. Предыдущие эпидемиологические исследования показали, что лактация снижает риск развития послеродового диабета, но механизмы, лежащие в основе этого преимущества, остаются неуловимыми.
Материалы и методы обследования
Ученые в течение 2 месяцев после родов на протяжении 3 лет обследовали 174 женщин после родов, из которых 85 были кормящие грудью и 99 не кормящие.
Результаты научной работы
Исследователи установили, что лактация увеличивает массу и функцию бета-клеток поджелудочной железы за счет продукции серотонина. Группа экспертов предположила, что устойчивые улучшения в бета-клетках поджелудочной железы, которые могут продолжаться в течение многих лет даже после прекращения лактации, улучшают метаболическое здоровье матерей и здоровье младенцев. Исследование объясняет биологию, лежащую в основе этого наблюдения о благотворном влиянии лактации.
Автор исследования Хэйл Ким (Hail Kim) с соавторами отметили, что гормон пролактин, выделяемый у кормящих матерей, не только способствует производству молока, но также играет важную роль в стимулировании инсулин-секретирующих бета-клеток поджелудочной железы, которые регулируют уровень глюкозы в крови в организме. Исследователи также обнаружили, что серотонин вырабатывается в бета-клетках поджелудочной железы во время лактации. Серотонин в панкреатических бета-клетках действует как антиоксидант и уменьшает окислительный стресс, делая бета-клетки матерей более здоровыми. Серотонин также индуцирует пролиферацию бета-клеток, тем самым увеличивая массу бета-клеток и помогая поддерживать правильный уровень глюкозы.
Результаты показали, что у матерей с лактацией улучшилась функция бета-клеток поджелудочной железы и гомеостаз глюкозы с низкими уровнями глюкозы, тем самым уменьшая риск развития послеродового диабета у женщин. Удивительно, но этот благотворный эффект сохранялся и после прекращения лактации, в течение более чем 3 лет после родов. Лактация у мышей защищает бета-клетки от разрушения окислительным стрессом, который возникает у некормящих мышей, получавших токсин аллоксан.
Хэйл Ким комментирует: «Мы рады доказать, что лактация улучшает массу и функцию бета-клеток, а также гликемический контроль. Наши будущие исследования по модуляции молекулярного серотонинергического пути в соответствии с управлением материнскими метаболическими факторами риска могут привести к новым методам терапии, которые помогут предотвратить развитие у матерей метаболических нарушений».
Авторы другого исследования заявили, что докорм может изменить отношение мамы к грудному вскармливанию.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];