Грудное вскармливание снижает риск синдрома внезапной детской смерти

Большое исследование, в котором участвовало 9 000 детей из разных стран и культур, показало, что грудное вскармливание вдвое снижает риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Результаты исследования опубликованы в журнале Pediatrics.

грудное вскармливание, синдром внезапной детской смерти
Фото: Pixabay/badarsk

Актуальность проблемы

Центры по контролю и профилактике заболеваний США определяют СВДС как внезапную смерть младенца в возрасте до 1 года, которую невозможно объяснить после вскрытия, тщательного исследования места смерти и изучения истории болезни ребенка.

Материалы и методы исследования

Ученые изучили данные восьми исследований, в которых было охвачено в общей сложности 2 259 детей, умерших от СВДС, и 6 894 детей из контрольных групп.

Результаты научной работы

«Важный вывод нашего исследования заключается в том, что грудное вскармливание снижает риск развития СВДС», — объясняет руководитель исследования Ферн Хаук (Fern Hauck), профессор семейной медицины в Университете Вирджинии (University of Virginia) в Шарлоттсвилле.

Профессор Хаук говорит, что уже существуют данные, свидетельствующие о том, что грудное вскармливание связано с меньшим риском развития СВДС, но в своем исследовании ученые впервые проследили связь между продолжительностью грудного вскармливания и смертью младенцев.

После корректировки результатов они обнаружили, что кормление грудью, хотя бы в течение 2 месяцев, в два раза снижало риск СВДС. Эти результаты были убедительными, несмотря на то, что сюда вошли дети из разных стран с различным культурами.

Ученые не смогли выяснить, почему грудное вскармливание защищает от СВДС. Однако исследователи полагают, что польза может быть вызвана влиянием грудного вскармливания на иммунную систему младенцев и на характер их сна.

Авторы другого исследования считают, что образцы крови младенцев, умерших от синдрома внезапной детской смерти, имели высокий уровень серотонина.

Литература

Thompson J. M. D. et al. Duration of Breastfeeding and Risk of SIDS: An Individual Participant Data Meta-analysis //Pediatrics. – 2017. – С. e20171324.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий