Группа крови влияет на уязвимость к норовирусу

Норовирус является одной из самых распространенных причин желудочно-кишечных инфекций вирусного происхождения. Норовирус, который отличается высокой контагиозностью и устойчивостью, способен вызывать эпидемии. К нему восприимчивы все, независимо от возраста и пола. Норовирусная инфекция вызывает диарею, лихорадку и рвоту, которая способствует распространению вируса. Хотя большинство больных выздоравливают через 24-48 часов, норовирус является ведущей причиной детских болезней и в развивающихся странах ежегодно приводит к смерти около 50 000 детей. Интересно, что не все одинаково уязвимы к вирусу, и заболеете ли вы или нет, может зависеть от вашей группы крови.

Норовирус может сохраняться на руках человека в течение нескольких часов, на твердых поверхностях и пищевых продуктах в течение нескольких дней, а также он устойчив к дезинфицирующим средствам для рук на основе спирта. Что еще хуже, крошечная доза вируса – всего лишь 10 вирусных частиц – может вызвать заболевание. Учитывая, что инфицированный человек выделяет миллиарды вирусных частиц, очень трудно предотвратить распространение норовируса. Восприимчивость к норовирусу зависит от группы крови. Когда норовирус попадает внутрь, он изначально заражает клетки, которые выстилают тонкую кишку. 

Группа крови во многом определяет, заболеет ли человек норовирусной инфекцией. Группа крови зависит от генов, которые определяют, какие виды молекул, называемых олигосахаридами, находятся на поверхности красных кровяных телец. Олигосахариды производятся из различных типов сахаров, связанных между собой сложным образом. Те же самые олигосахариды в эритроцитах также находятся на поверхности клеток, которые выстилают тонкую кишку. Норовирус и несколько других вирусов используют эти олигосахариды для заражения клеток кишечника. Именно специфическая структура этих олигосахаридов определяет, может ли данный штамм вируса прикрепляться и вторгаться. Норовирус заражает клетки в кишечнике человека, вызывая диарею, рвоту и боль в животе. Присутствие олигосахарида, называемого H1-антигеном, необходимо для прикрепления штаммов норовирусов. Люди, у которых нет H1-антигена в кишечных клетках, составляют 20% населения европейского происхождения. Они устойчивы ко многим штаммам норовируса.

Норовирус развивается быстро. В настоящее время известно 29 различных штаммов, которые заражают людей, и каждый штамм имеет различные варианты. Каждый из них обладает способностями связываться с различными по форме молекулами сахара на поверхности кишечной клетки. Эти сахара определяются группой крови. В целом, к резистентности склонны те,  у кого нет H1-антигена, и люди с III группой крови, в то время как люди с I, II, IV группами крови подвержены заболеванию, но клинические симптомы будут зависеть от конкретного штамма норовируса.

Разнообразие штаммов норовирусов и непостоянство иммунного ответа затрудняют разработку эффективной вакцины. В настоящее время проводятся клинические испытания вакцин, изготовленных из капсидных белков двух наиболее распространенных штаммов норовируса. В целом эти экспериментальные вакцины дают хороший иммунный ответ. В настоящее время изучается вопрос о продолжительности иммунного ответа. На следующем этапе клинических испытаний будет проверено, действительно ли вакцины предотвращают или уменьшают симптомы норовирусной инфекции.

Авторы другого исследования утверждают, что используют смартфон для обнаружения норовируса.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями