Ибупрофен может снизить риск смерти от рака легких у курильщиков

Препарат ибупрофен обычно используется, чтобы уменьшить боль и воспаление. Новое исследование показывает, что у него есть и другие преимущества. Ученые обнаружили, что препарат может также снизить риск смерти от рака легких у курильщиков. Исследователи представили свои выводы на 17 Всемирной конференции по раку легких (IASLC 17th World Conference on Lung Cancer (WCLC)) в Вене, Австрия.

Ибупрофен, рак лёгких, курильщики, смертность
(с) What Doctors Don’t Tell You

Актуальность проблемы

Рак легких — это один из наиболее распространенных видов рака, на который приходится около 14% новых случаев рака. Курение является основной причиной рака легких, у людей, которые курят, в 15-30 раз больше риска заболеть раком легких или умереть от этого заболевания, чем у некурящих.

Предыдущие исследования показали, что хроническое воспаление связано с повышенным риском развития рака легких. Так как ибупрофен уменьшает воспаление, то Мариса Биттони (Marisa Bittoni) задалась целью исследовать, может ли препарат помочь людям, которые долгое время курят.

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали данные 10 735 взрослых людей. За участниками наблюдали в среднем 18 лет. Во время наблюдения 269 участников умерли от рака легких, из которых 252 были курильщиками. В целом, исследователи обнаружили, что у бывших или нынешних курильщиков, которые регулярно использовали ибупрофен, на 48% был меньше риск умереть от рака легких. Связь между риском смерти от рака легких и применением аспирина не была статистически значимой.

Результаты научной работы

Отказ от курения и здоровый образ жизни остается лучшим способом для уменьшения риска развития рака легких. Тем не менее, Биттони полагает, что данные исследования позволяют предположить, что регулярное использование ибупрофена может быть полезным для некоторых людей.

Авторы другого исследования заявили, что регулярный прием низких доз ибупрофена продлевает жизнь на 15%.

Литература

Marisa Bittoni et al. Chronic Inflammation, NSAIDS and the risk of lung cancer death — IASLC 17th World Conference on Lung Cancer (WCLC) в Вене, Австрия, 4-7 Декабря 2016.


Понравилась статья? Читайте нас в Facebook

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий