Иглоукалывание ослабляет алкогольную зависимость у крыс

Результаты нового исследования продемонстрировали, что использование иглоукалывания у крыс с алкогольной зависимостью может уменьшить симптомы абстиненции. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Актуальность проблемы

Алкоголь вызывает сильную зависимость и очень трудно просто бросить пить. Как отмечают исследователи, рецидив очень высок, несмотря на множество современных методов лечения алкогольной зависимости.

Иглоукалывание является альтернативным типом интегративной медицины, но эффективность данного метода до сих пор обсуждается. Предшествующее исследование показало, что введение иглы в точке Shenmen (HT7) на запястье активирует нейроны β-эндорфина в гипоталамусе, выпуская таким образом химические вещества «хорошего самочувствия», которые могут помочь уменьшить боль. Именно это побудило исследователей изучить данную процедуру как способ уменьшить симптомы алкогольной зависимости.

Материалы и методы исследования

В поисках эффективных методов лечения алкогольной зависимости ученые изучили, как нарушение в нейротрансмиссии β-эндорфина в гипоталамусе связано с ослаблением алкогольной зависимости.

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые установили, что иглоукалывание в точках Shenmen (HT7) ослабляет поведенческие проявления алкогольной зависимости, активируя эндорфинергический вклад. Акупунктура ослабляла тремор отмены этанола у крыс, а также обратила вспять снижение уровня β-эндорфина и снижение активности нейронов. 

Полученные результаты исследования позволяют предположить, что иглоукалывание может обеспечить новую, потенциальную стратегию лечения алкогольной зависимости путем прямой активации мозгового пути.

Авторы другого исследования установили, что  акупунктура повышает эффективность стандартной медицинской помощи при хронической боли и депрессии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: