ИИ поможет определять низкие уровни глюкозы с помощью ЭКГ без глюкометра

Исследователи из Университета Уорика (University of Warwick) разработали новую технологию определения низкого уровня глюкозы с помощью ЭКГ с использованием неинвазивного носимого датчика, который с помощью новейшего искусственного интеллекта (ИИ) может обнаруживать гипогликемию по сигналам ЭКГ. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

Актуальность проблемы

В настоящее время Национальная служба здравоохранения Англии (NHS) предоставляет непрерывный мониторинг глюкозы (НМГ) для выявления гипогликемии (уровня сахара в крови или дерме кожи). НМГ измеряет уровень глюкозы в интерстициальной жидкости с помощью инвазивного датчика с маленькой иглой, который посылает сигналы на устройство отображения. Во многих случаях для НМГ требуется калибровка 2 раза в день с помощью инвазивных тестов уровня глюкозы в крови. Используя последние результаты искусственного интеллекта, НМГ может обнаруживать гипогликемию по необработанным сигналам ЭКГ, полученным с готовых неинвазивных носимых датчиков.

Результаты научной работы

В двух пилотных исследованиях со здоровыми добровольцами было установлено, что средняя чувствительность и специфичность для выявления гипогликемии составляет примерно 82%, что сопоставимо с текущими показателями НМГ.

Автор исследования Леандро Пеккиа (Leandro Pecchia) комментирует:

«Наше новшество заключалось в использовании искусственного интеллекта для автоматического обнаружения гипогликемии с помощью сигналов ЭКГ. Это важно, поскольку ЭКГ можно использовать при любых обстоятельствах, включая сон».

ЭКГ изменяется у каждого пациента во время гипогликемии. Смещение зубца Т отражает, что, когда у пациента гипогликемия, реполяризация желудочков происходит медленнее.

Леандро Пеккия резюмирует:

«Наш метод позволяет индивидуально настраивать алгоритмы обнаружения и подчеркивать, как гипогликемия влияет на ЭКГ пациентов. Основываясь на этой информации, врачи могут адаптировать терапию к каждому человеку. Очевидно, что для подтверждения этих результатов в более широких популяциях требуется больше клинических исследований«.

Авторы другого исследования утверждают, что создали модель для прогнозирования риска низкого уровня сахара в крови у людей с диабетом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями