Имбирь поможет в лечении аутоиммунных заболеваний — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале JCI Insight, ученые из Университета Мичигана (University of Michigan) обнаружили, что основное биологически активное соединение корня имбиря, 6-гингерол, оказывает терапевтическое действие, противодействуя механизму, который питает определенные аутоиммунные заболевания у мышей.

Имбирь при воспалении

Имбирь, как известно, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, что делает его популярной растительной добавкой для лечения воспалительных заболеваний.

Исследователи специально изучали волчанку — заболевание, которое поражает собственную иммунную систему организма и зачастую вызывает ассоциированное с ним состояние антифосфолипидный синдром. Данный синдром приводит к образованию тромбов, поскольку оба они вызывают широко распространенное воспаление и со временем повреждают органы. У мышей с антифосфолипидным синдромом или волчанкой 6-гингерол предотвращает высвобождение нейтрофилов внеклеточной ловушки, которое запускается аутоантителами, вырабатываемыми этими заболеваниями.

Нейтрофильные внеклеточные ловушки

Нейтрофильные внеклеточные ловушки, или НВЛ, происходят из лейкоцитов, называемых нейтрофилами. Данные липкие структуры, похожие на паутину, образуются, когда аутоантитела взаимодействуют с рецепторами на поверхности нейтрофилов. По словам авторов исследования, данные сети играют важную роль в патогенезе волчанки и антифосфолипидного синдрома, вызывая образование аутоантител и способствуя свертыванию и повреждению кровеносных сосудов.

Вопрос исследования заключался в следующем: «Распространятся ли противовоспалительные свойства имбиря на нейтрофилы, и, в частности, может ли это натуральное лекарство остановить нейтрофилы от образования НВЛ, которые способствуют прогрессированию заболевания?»

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что после введения 6-гингерола у мышей наблюдались более низкие уровни НВЛ. Склонность к образованию тромбов также резко снизилась, и оказалось, что 6-гингерол ингибирует ферменты нейтрофилов, называемые фосфодиэстеразами, что, в свою очередь, снижает активацию нейтрофилов.

Но самой удивительной находкой было то, что у мышей, независимо от того, был ли у них антифосфолипидный синдром или СКВ, наблюдались сниженные уровни аутоантител, что свидетельствует о воспалительном цикле, а аутоантитела, стимулирующие НВЛ, которые стимулируют больше аутоантител, были разрушены.

Доклинические результаты, показывающие, что 6-гингерол обладает антинейтрофильными свойствами, которые могут защищать от прогрессирования аутоиммунного заболевания, поощряют разработку клинических испытаний.

Авторы другого исследования утверждают, что от аутоиммунных заболеваний защищает белок шаперон.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru