Иммунитет привитых от эпидемического паротита недостаточен

Иммунитет против вируса эпидемического паротита недостаточен у части людей, которые были вакцинированы в детстве, указывают исследования Центра вакцинации Эмори (Emory Vaccine Center) и Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention). Полученные данные подчеркивают необходимость лучшего понимания иммунного ответа на вакцину против эпидемического паротита. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PNAS.

Актуальность исследования

Симптомы эпидемического паротита включают те, которые являются общими для вирусных заболеваний — усталость, боли в теле, головная боль — но отличительным аспектом часто является отек слюнных желез. Более тяжелые случаи могут привести к энцефалиту или глухоте. Болезнь передается при непосредственном контакте, каплями или загрязненными предметами. Симптомы паротита обычно проявляются через 16-18 дней после начала заражения.

За последние 15 лет несколько вспышек эпидемического паротита наблюдалось среди студентов колледжей, спортивных команд и в сплоченных общинах по всей территории Соединенных Штатов. Два возможных способствующих фактора включают ослабление вызванного вакциной иммунитета и различия между штаммом вируса паротита, циркулирующим в настоящее время, и вакцинным штаммом, который является частью стандартной детской вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR).

«В целом, вакцина MMR была великолепной, с 99% снижением заболеваемости корью, эпидемическим паротитом и краснухой и значительным снижением сопутствующих осложнений с момента ее введения. То, что мы наблюдаем сейчас с этими вспышками эпидемического паротита, представляет собой сочетание двух моментов: у нескольких вакцинированных не было соответствующего иммунного ответа, и циркулирующий штамм отошел от штамма, который находится в вакцине», — говорит Шри Эдупуганти (Sri Edupuganti).

Материалы и методы исследования

В научной работе анализировались данные 71 человек в возрасте от 18 до 23 лет — самое большое исследование на сегодняшний день, посвященное эпидемическому паротиту B. 

Набор участников состоялся в 2010 году. Хотя почти все (69 из 71) получили две дозы MMR, 80% участников получили свою вторую MMR более чем за десять лет до зачисления в исследование.

Результаты научного исследования

У большинства участников (93%) были антитела против эпидемического паротита, но у 10% участников исследования не было обнаруживаемых специфических для эпидемического паротита В-клеток памяти, которые обычно были бы способны продуцировать противовирусные антитела как часть реакции памяти после воздействия вируса эпидемического паротита.  В заключении говорится, что по крайней мере шесть участников исследования могли быть потенциально подвержены заражению циркулирующим в настоящее время штаммом паротита. Исследователи не видели четкой взаимосвязи между временем вакцинации и низким уровнем антител или В-клеток памяти.

Другое исследование показало, что третья доза MMR приводила к увеличению ответов нейтрализующих антител на эпидемический паротит у некоторых людей с низкими титрами нейтрализации; однако уровни антител снизились к исходному уровню через 1 год, поэтому эффект не был длительным. 

В 2017 году Консультативный комитет CDC по практике иммунизации утвердил третью дозу вакцины MMR для групп людей, которым грозит риск из-за продолжающейся вспышки эпидемического паротита.

Хотя существует только один серотип вируса паротита, нынешний циркулирующий штамм «генотип G» генетически отличается от вакцинного штамма. Как эти генетические изменения влияют на антигенные свойства штамма, не совсем понятно.

Выводы

Необходимы дополнительные исследования для характеристики иммунного ответа вирусного штамма эпидемического паротита, чтобы определить, оправдана ли разработка новой вакцины против эпидемического паротита. Разработка новой вакцины против эпидемического паротита потребовала бы больших инвестиций в клинические испытания, необходимые для демонстрации безопасности и эффективности.

Авторы другого исследования утверждают, что найден лучший способ помочь убедить людей в необходимости вакцинации.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: