Иммунная система кишечника помогает регулировать переработку пищевых продуктов

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, ученые из Йельского университета (Yale University) продемонстрировали, что иммунная система тонкого кишечника играет важную роль не только в усвоении важных для жизни питательных веществ, но и в защите от токсичных химикатов и опасных для жизни бактерий.

Полученные данные могут дать представление о происхождении метаболических заболеваний, которые распространены в неразвитых странах мира.

Актуальность вопроса

Ученые заинтересовались тем, как диета людей и других животных может кардинально изменить организацию их пищеварительного тракта. Например, пищеварительная система хищников и травоядных устроена по-разному, чтобы приспособиться к их специализированной диете. Всеядные животные обладают самой сложной системой, которая должна адаптироваться к разнообразной диете, состоящей из белков, жиров и углеводов, в зависимости от того, что доступно в окружающей среде.

Материалы и методы исследования

Авторы исследования решили изучить, как большое количество иммунных клеток, присутствующих в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), может влиять на питание. Например, специфическая сигнальная молекула иммунной системы, известная как интерлейкин-22 (IL-22), играет ключевую роль в борьбе с бактериальными патогенами, например вызывающими пищевое отравление. Присутствие IL-22 также, по-видимому, предотвращает поглощение некоторых питательных веществ пищеварительной системой при наличии патогенов.

Результаты научной работы

В серии экспериментов исследователи обнаружили, что определенная группа клеток иммунной системы — гамма-дельта-Т-клетки — может подавлять экспрессию IL-22 у мышей и позволять клеткам на стенке кишечника активировать пищеварительные ферменты и переносчики питательных веществ. Бактериальные инфекции приводят к хронической экспрессии IL-22 и подавляют усвоение питательных веществ. 

Результаты исследования помогут разработать новые методы лечения метаболических заболеваний, таких как диабет 2 типа и ожирение.

Авторы другого исследования утверждают, что желчные кислоты могут помочь регулировать иммунитет и воспаление.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru