Иммунная система новорожденного обнаруживает вредные бактерии кожи

При исследовании молодых мышей ученые из Калифорнийского университета (University of California) в Сан-Франциско обнаружили, что иммунная система распознает полезные бактерии и проявляет толерантность, при этом блокируя вредные бактерии патогенного вида, которые являются основной причиной лекарственно-устойчивых инфекций кожи в США. Исследование опубликовано в журнале Cell Host & Microbe.

Актуальность проблемы

Микробиом кожи включает в себя сотни различных видов бактерий и различается по составу между индивидуумами и даже между разными частями кожи каждого человека. Считается, что многие из этих резидентных видов бактерий играют полезную роль для здоровья кожи. Например, они производят антибактериальные молекулы, которые служат химической защитой от более угрожающих видов, с которыми можно столкнуться, держась за грязную ручку двери.

«Уже давно известно, что в младенчестве развивающаяся иммунная система учится распознавать наши собственные клетки и воздерживаться от нападок на них, но до сих пор мало известно о том, как распознаются полезные и вредные бактерии», — комментирует автор исследования Тиффани Шаршмидт (Tiffany Scharschmidt).

Эти иммунные ответы помогают поддерживать симбиотические отношения млекопитающего с полезными бактериями кожи, сохраняя при этом защиту от первоначального и последующего воздействия потенциально вредных бактерий. По словам исследователей, дальнейшее изучение биологических механизмов, участвующих в создании иммунных реакций на кожные бактерии в раннем возрасте, может привести к новым стратегиям борьбы с хроническими кожными инфекциями и воспалениями.

Результаты научного исследования 

В ходе исследования ученые обнаружили, что в раннем возрасте воздействие мультирезистентного штамма Staphylococcus aureus — основной причины кожных инфекций в США, является распространенным. Специфический токсин, вырабатываемый S. aureus, играет роль в предотвращении толерантности и поддержании бдительности иммунной системы.

По словам автора исследования Джона Лича (John Leech), S. aureus производит множество токсинов, которые могут разрушать ткани или нарушать иммунные реакции организма. Но результаты исследования позволили обнаружить, что одна специфическая молекула, называемая альфа-токсином, позволяла иммунной системе распознавать S. aureus как угрозу при раннем воздействии на кожу.

Исследователи обнаружили, что альфа-токсин предотвращает толерантность, заставляя иммунные клетки кожи предпринимать биохимические шаги, ведущему к секреции молекулы, называемой бета-IL-1. Это, в свою очередь, привело к специфическому ответу памяти, включающему меньшее количество Tregs и больше иммунных клеток, готовых защищаться от S. aureus в более позднем возрасте.

«Изучение того, как иммунная система надлежащим образом распознает и реагирует на полезные и вредные бактерии, поможет лучше понять, почему некоторые люди особенно восприимчивы к инфекции», — резюмировал Шаршмидт.

Авторы другого исследования установили, что бактерии могут предотвратить рак кожи.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями