Иммунная система поддерживает хронические воспалительные заболевания кишечника

Более 4000 000 человек в Германии страдают от хронических воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона или язвенный колит. Пациенты зачастую страдают обострениями хронических заболеваний, которые повреждают ткань кишечника. Несмотря на огромные успехи в лечении заболеваний с помощью лекарственных средств, хроническое воспаление все еще не может быть достаточно продиагностировано у ряда пациентов. До сих пор мало известно о том, что на самом деле вызывает обострение. В новом исследовании ученые обнаружили, что клетки иммунной системы поддерживают хронические воспалительные заболевания кишечника. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Immunology.

Что поддерживает хронические воспалительные заболевания?

Хронические воспалительные заболевания вызваны сложной смесью различных факторов. В конечном итоге это приводит к чрезмерной стимуляции иммунной системы кишечника, в результате чего воспаление приводит к серьезным симптомам заболевания. Иммунная система в кишечнике включает в себя клетки, известные как T-клетки памяти (tissue-resident memory T, TRM). До сих пор ученые не знали, какую роль эти клетки должны играть в формировании хронического воспаления в кишечнике.

Результаты научной работы

Работая вместе с исследователями из Нидерландов, ученые из Университета Фридриха-Александра-Эрлангена-Нюрнберга (FAU) показали, что определенные клетки в кишечнике играют ключевую роль в возникновении острых воспалительных эпизодов. Существует надежда, что это открытие приведет к инновационным подходам к лечению хронических заболеваний в будущем.

Группа исследователей расшифровала эти механизмы. Ученые смогли, например, продемонстрировать, что клетки TRM обладают сильным воспалительным потенциалом и, по-видимому, вызывают обострение. Результаты исследования также показывают, что клетки TRM регулируют миграцию и дифференцировку других иммунных клеток и, следовательно, играют центральную роль в регуляции иммунного ответа. Соответственно, пациенты с большим количеством TRM-клеток в слизистой оболочке кишечника имеют больший риск возникновения острых воспалительных эпизодов, чем пациенты с меньшим количеством.

«До сих пор никто не осознавал, что клетки TRM играют определенную роль в иммунологических заболеваниях», — объясняет автор исследования Маркус Нейрат (Markus Neurath). «Мы считаем, что наши выводы также имеют отношение к другим хроническим воспалительным заболеваниям».

Кроме того, исследователи надеются, что их открытие послужит основой для лечения заболеваний в будущем.

«Будущее лечение вполне может основываться на важной роли, которую клетки TRM играют в хроническом воспалении кишечника. Предприняв ранние меры, мы сможем подавить болезнь или ее обострение», — заключает автор исследования.

Авторы другого исследования утверждают, что женщины с воспалительным заболеванием кишечника подвержены большему риску психических заболеваний.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: