Иммунная система покрывает спайковый белок SARS-CoV-2 антителами

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, ученые из Техасского университета (University of Texas) в Остине обнаружили, как антитела, вырабатываемые против SARS-CoV-2, нейтрализуют часть вируса, вызывающую COVID-19.

В исследовании ученые описывают открытие, которое представляет собой хорошую новость для разработки нового поколения вакцин для защиты от SARS-CoV-2.

Актуальность вопроса

Предыдущее исследование было сосредоточено на одной группе антител, которые нацелены на часть спайкового белка коронавируса, называемую рецептор-связывающим доменом (RBD). RBD является частью спайкового белка, которая прикрепляется непосредственно к клеткам человека и позволяет вирусу инфицировать их.

Материалы и методы исследования

Исследуя образцы плазмы крови 4 человек, выздоровевших от инфекций SARS-CoV-2, исследователи обнаружили, что большая часть циркулирующих в крови антител — в среднем около 84% — нацелены на области вирусного спайкового белка за пределами RBD. Ученые обнаружили, что эти антитела опоясывают спайковый белок, образуя дугу или стебель, похожий на зонтик. Иммунная система визуализирует весь спайковый белок и пытается его нейтрализовать. Многие из этих антител, не направленных на RBD, действуют как мощное оружие против вируса, нацеливаясь на область в части спайкового белка, расположенного в N-концевом домене SARS-CoV-2 (NTD).

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что антитела нейтрализуют вирус в клеточных культурах и, как было показано, предотвращают заражение мышей летальной адаптированной для мыши версией вируса. NTD также является частью вирусного спайкового белка, который часто мутирует. Это говорит о том, что одна из причин, по которой эти варианты настолько эффективны для уклонения от нашей иммунной системы, заключается в том, что они могут мутировать вокруг одного из наиболее распространенных и эффективных типов антител. Несмотря на эти маневры SARS-CoV-2, исследователи заявили, что около 40% циркулирующих антител нацелены на стебель спайкового белка, называемый субъединицей S2, которая также является частью, которую вирус не может легко изменить.

Нынешние вакцины вырабатывают антитела, нацеленные на субъединицы S2, которые, вероятно, обеспечивают еще один уровень защиты от вируса. Результаты исследования помогут в разработке бустеров вакцин нового поколения против других штаммов коронавируса.

Авторы другого исследования утверждают, что дети — молчаливые распространители SARS-CoV-2.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru