Иммунная система влияет на алкогольную зависимость

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, ученые из Института нейронаук в Аликанте (Institute of Neurosciences in Alicante) обнаружили, что алкоголь может увеличивать способность вызывать привыкание, изменяя геометрию мозга, в частности серого вещества.

Согласно наблюдениям ученых, клетки иммунной системы, находящиеся в мозге, которые называются микроглией, ответственны за изменение геометрии, которое серое вещество претерпевает в присутствии алкоголя.

Алкоголь, как вредное вещество, вызывает активацию микроглиальных клеток, что приводит к изменению их биохимических характеристик и их формы — от разветвленной до более округлой или амебоидной формы. Это изменение в форме нарушает геометрию внеклеточного пространства, обеспечивая большую диффузию веществ, которая была бы ограничена в отсутствие алкоголя. Одним из этих веществ является дофамин, нейротрансмиттер, который особенно важен в процессах вознаграждения и зависимости.

По словам исследователей, увеличение концентрации и диапазона диффузии нейротрансмиттеров, таких как дофамин, глутамат или нейропептиды, может превратить слабые полезные свойства алкоголя в мощные эффекторы в формировании привычек употребления алкоголя, которые в конечном итоге приводят к зависимости. Понимание и, в конечном итоге, предотвращение этих изменений может помочь в разработке более эффективных методов лечения алкогольной зависимости.

Авторы другого исследования утверждают, что алкоголизм может привести к повреждению ткани сердца.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями