Иммунные клетки при воспалении головного мозга стоят за депрессией

В новом исследовании, опубликованном в журнале Immunity, ученые из Линчепингского университета (Linköping University) обнаружили, что специальные иммунные клетки, обнаруженные в микроглии головного мозга, играют ключевую роль в процессах, которые заставляют вас чувствовать себя неловко и подавленно в корреляции с воспалением. 

Актуальность вопроса

Предыдущие исследования показали, что микроглиальные клетки активируются при некоторых неврологических заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера, Болезнь Паркинсона и инсульт. Люди, которые страдают от данных расстройств, зачастую впадают в негативное настроение. Другие предыдущие исследования показали, что воспалительные процессы также играют определенную роль в развитии депрессии. Это побудило ученых, стоявших за новым исследованием, более внимательно изучить, участвуют ли микроглиальные клетки в регуляции настроения во время воспаления.

Ученые изучают причину, почему воспаление в организме, такое как ОРВИ или грипп, заставляет нас чувствовать себя плохо и подавленно. Деятельность иммунной системы каким-то образом влияет на нервные клетки. Однако нормальные клетки иммунной системы не способны проникнуть в головной мозг: он чувствителен и должен быть защищен. Вместо этого мозг имеет свои собственные особые иммунные клетки: микроглиальные клетки.

Результаты нового исследования говорят о том, что микроглия способствуют негативному настроению, испытываемому во время нескольких неврологических заболеваний, а возможно, и депрессии.

Материалы и методы исследования

В этом исследовании ученые использовали метод, известный как хемогенетика, который позволил им включить активность специфически в клетках микроглии у мышей. Исследователи активировали клетки микроглии у мышей, которых содержались в определенном типе окружающей среды. Мыши впоследствии избегали этого типа окружения. Они также стали меньше интересоваться сладким раствором, который они обычно находят очень соблазнительным.

Чтобы выяснить, являются ли микроглиальные клетки важным звеном между иммунной системой и настроением, ученые исследовали, что происходит, когда микроглиальные клетки ингибируются. Когда клетки микроглии не были доступны для активации, мыши не чувствовали себя плохо, даже при воспалении. Это подкрепляет идею о том, что эти клетки необходимы для процесса воспаления.

Результат научной работы

Новое исследование показало, что животные чувствуют себя больными и беспокойными при активации клеток микроглии. Ученые обнаружили, что 2 сигнальные молекулы, интерлейкин-6 и простагландин Е2, особенно важны в этих процессах. Неудивительно, что эти сигнальные вещества являются центральными, но мы были немного удивлены, что именно микроглиальные клетки высвобождают эти молекулы.

Во время воспаления многие процессы инициируются в нескольких типах клеток. Поэтому одна из проблем, связанных с определенным типом клеток в организме, заключается в том, чтобы изолировать их воздействие. 

Результаты исследования показывают, что активация клеток микроглии достаточна для создания отвращения и негативного настроения у мышей. Естественно предположить, что подобные процессы происходят и при некоторых заболеваниях. Вполне вероятно, что активированная микроглия способствует дискомфорту и подавленному настроению у людей с воспалительными и неврологическими заболеваниями.

Если дальнейшие исследования покажут, что биологический механизм, функционирует таким же образом у людей, то в долгосрочной перспективе можно будет уменьшить симптомы депрессии, подавляя этот механизм.

Авторы другого исследования утверждают, что больные COVID-19 подвержены риску депрессии и тревожного расстройства.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru