Иммунные клетки способствуют провоспалительной жировой болезни печени

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine, ученые из Немецкого онкологического центра (German Cancer Research Center) обнаружили, что дендритные клетки вызывают агрессивное провоспалительное поведение Т-клеток, провоцируя развитие неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) у мышей и людей.

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали связь между составом популяции иммунных клеток в печени и степенью повреждения печени, связанного с НАСГ. Это позволило им идентифицировать особый тип иммунных клеток, способствующих прогрессированию заболевания — как у мышей, так и у людей. Чтобы исследовать иммунную систему при НАСГ, ученые кормили лабораторных мышей диетой, не содержащей необходимых питательных веществ, но обогащенной липидами и холестерином. Исследователи изучили иммунные клетки печени с помощью секвенирования одноклеточной РНК.

Результаты научной работы

Авторы исследования обнаружили необычно большое количество особого типа клеток, известных как дендритные клетки типа 1 (cDC1), в печени мышей с НАСГ. Это явление не ограничивалось мышами. В образцах тканей, взятых у пациентов при биопсии печени, исследователи обнаружили корреляцию между количеством клеток cDC1 и степенью повреждения печени, типичного для НАСГ. Ученые изучали генетически модифицированных мышей, лишенных cDC1. Кроме того, исследователи блокировали cDC1 в печени с помощью специфических антител. В обоих методах более низкая активность cDC1 была связана с уменьшением повреждения печени. Дендритные клетки обычно выживают всего несколько дней и должны постоянно заменяться иммунной системой. Исследователи обнаружили, что повреждение тканей, связанное с НАСГ, модулирует кроветворную систему в костном мозге, в результате чего предшественники cDC1 чаще делятся и легче пополняют запасы.

Результаты исследования показывают, что дендритные клетки вызывают агрессивное поведение Т-клеток. Блокирование дендритных клеток уменьшает симптомы НАСГ у мышей. Такой метод поможет также предотвратить развитие тяжелых повреждений печени у пациентов с НАСГ.

Авторы другого исследования утверждают, что пациенты с жировым гепатозом подвержены окислительному стрессу.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru